Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нален? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как меняется работоспособность человека в течение работы. Ученые установили, что есть три периода работоспособности. Вначале она постепенно повышается— это период «вхождения в работу». В течение второго периода работо­способность удерживается на более или менее устойчивом уровне. Это период «устойчивой ра­ботоспособности». В третьем периоде из-за утом­ления работоспособность снижается (рис. 5). Из этой общей закономерности следует, что на­чинать работу сразу в высоком темпе нельзя и что в ходе ее выполнения полезны короткие перерывы, чтобы преодолеть начинающееся утом­ление. Значит, в нашем примере более рациона­лен режим работы второго человека. Он, по-види­мому, и победит в соревновании.

НАУКА ОТДЫХА

Часто думают, что самый хороший отдых— это полный покой. Неверно. Иван Михайлович Сеченов провел такой опыт. В одном случае он многократно до утомления поднимал груз правой рукой, затем давал ей полный отдых. В другом случае, когда после такой же работы правая рука отдыхала, он работал левой. При этом работоспособность правой руки вос­станавливалась быстрее. Такое явление, наз­ванное «эффектом Сеченова», показывает, что для восстановления работоспособности нужна активная деятельность: не пассивный, а актив­ный отдых.

Вслед за Сеченовым вопрос об активном отды­хе исследовали другие ученые. Был сделан об­щий вывод, что лучшее средство восстановления работоспособности— смена деятельности. Если, например, человек чередует одну работу с дру­гой или работу с физическими упражнениями, то хорошую работоспособность он сохраняет долгое время. Особенно полезно чередование физического и умственного труда. Именно поэтому сейчас на большинстве предприятий нашей страны введена производственная гим­настика, а на некоторых заводах и фабриках труд людей организуется так, чтобы они могли в течение рабочего дня менять виды работы. Так, на ленинградской фабрике «Красный тре­угольник» рабочие на конвейере, выполняющие различные операции, через определенные про­межутки времени меняются местами. После введения такой системы рабочие стали меньше утомляться, а производительность труда повы­силась.

ОРУЖИЕ ПРОТИВ УСТАЛОСТИ

Многие ученые отмечают, что быстрое утом­ление от работы, а отсюда и низкая производи­тельность труда обычно наступают не от тяже­сти работы, а от неумения правильно органи­зовать ее. Физиолог Н. Е. Введенский писал: «... устают и изнемогают не столько оттого, что много работают, а оттого, что плохо (нера­ционально) работают!» На основе знаний о зако­номерностях нервной деятельности Введенский сформулировал пять условий высокой про­дуктивности работы; они относятся как к физи­ческому, так и к умственному труду.

Первое условие: во всякой работе усилия нужно увеличивать постепенно.

Второе условие: соблюдать привыч­ный ритм работы. Слишком высокий, как и слишком низкий, ритм быстрее вызывает утом­ление. Например, гуляя с детьми, взрослый приспосабливается к их медленному шагу и устает гораздо быстрее, чем при обычной ходьбе. Подобно этому, человек быстрее утом­ляется, слушая речь непривычного темпа, как очень быструю, так и очень медленную.

Третье условие: привычная после­довательность и системность работы. При чте­нии книги, где мысли недостаточно связаны между собой, приходится делать большие уси­лия, и это действует утомляюще. Если же изложение систематично, чтение не требует такого напряжения. Огромная работоспособ­ность В. И. Ленина была связана прежде всего с тем, что он строго придерживался установлен­ного для себя порядка дня, системы работы,

Четвертое условие: правильное чередование труда и отдыха, причем отдыха активного.

Пятое условие: постоянное упраж­нение.

Чтобы труд был всегда производительным, необходима каждодневная тренировка, которая вырабатывает и закрепляет навыки и при­вычки. Даже талантливые люди нуждаются в постоянной тренировке. Композитор А. Рубинш­тейн считал обязательной для себя ежедневную игру на рояле по 8 часов, балерина Улано­ва также тренировалась ежедневно. Без си­стематического упражнения навыки постепенно утрачиваются и работоспособность уменьшает­ся. Однако этим еще не исчерпываются условия разумной организации труда. При создании сложных машин необходимо учитывать психи­ческие возможности человека, которому предстоит управлять ими.

326