Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Купить гири Спортивный город Спортивныйгород.рф Sportcity74 Спортсити74.

нален? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как меняется работоспособность человека в течение работы. Ученые установили, что есть три периода работоспособности. Вначале она постепенно повышается— это период «вхождения в работу». В течение второго периода работо­способность удерживается на более или менее устойчивом уровне. Это период «устойчивой ра­ботоспособности». В третьем периоде из-за утом­ления работоспособность снижается (рис. 5). Из этой общей закономерности следует, что на­чинать работу сразу в высоком темпе нельзя и что в ходе ее выполнения полезны короткие перерывы, чтобы преодолеть начинающееся утом­ление. Значит, в нашем примере более рациона­лен режим работы второго человека. Он, по-види­мому, и победит в соревновании.

НАУКА ОТДЫХА

Часто думают, что самый хороший отдых— это полный покой. Неверно. Иван Михайлович Сеченов провел такой опыт. В одном случае он многократно до утомления поднимал груз правой рукой, затем давал ей полный отдых. В другом случае, когда после такой же работы правая рука отдыхала, он работал левой. При этом работоспособность правой руки вос­станавливалась быстрее. Такое явление, наз­ванное «эффектом Сеченова», показывает, что для восстановления работоспособности нужна активная деятельность: не пассивный, а актив­ный отдых.

Вслед за Сеченовым вопрос об активном отды­хе исследовали другие ученые. Был сделан об­щий вывод, что лучшее средство восстановления работоспособности— смена деятельности. Если, например, человек чередует одну работу с дру­гой или работу с физическими упражнениями, то хорошую работоспособность он сохраняет долгое время. Особенно полезно чередование физического и умственного труда. Именно поэтому сейчас на большинстве предприятий нашей страны введена производственная гим­настика, а на некоторых заводах и фабриках труд людей организуется так, чтобы они могли в течение рабочего дня менять виды работы. Так, на ленинградской фабрике «Красный тре­угольник» рабочие на конвейере, выполняющие различные операции, через определенные про­межутки времени меняются местами. После введения такой системы рабочие стали меньше утомляться, а производительность труда повы­силась.

ОРУЖИЕ ПРОТИВ УСТАЛОСТИ

Многие ученые отмечают, что быстрое утом­ление от работы, а отсюда и низкая производи­тельность труда обычно наступают не от тяже­сти работы, а от неумения правильно органи­зовать ее. Физиолог Н. Е. Введенский писал: «... устают и изнемогают не столько оттого, что много работают, а оттого, что плохо (нера­ционально) работают!» На основе знаний о зако­номерностях нервной деятельности Введенский сформулировал пять условий высокой про­дуктивности работы; они относятся как к физи­ческому, так и к умственному труду.

Первое условие: во всякой работе усилия нужно увеличивать постепенно.

Второе условие: соблюдать привыч­ный ритм работы. Слишком высокий, как и слишком низкий, ритм быстрее вызывает утом­ление. Например, гуляя с детьми, взрослый приспосабливается к их медленному шагу и устает гораздо быстрее, чем при обычной ходьбе. Подобно этому, человек быстрее утом­ляется, слушая речь непривычного темпа, как очень быструю, так и очень медленную.

Третье условие: привычная после­довательность и системность работы. При чте­нии книги, где мысли недостаточно связаны между собой, приходится делать большие уси­лия, и это действует утомляюще. Если же изложение систематично, чтение не требует такого напряжения. Огромная работоспособ­ность В. И. Ленина была связана прежде всего с тем, что он строго придерживался установлен­ного для себя порядка дня, системы работы,

Четвертое условие: правильное чередование труда и отдыха, причем отдыха активного.

Пятое условие: постоянное упраж­нение.

Чтобы труд был всегда производительным, необходима каждодневная тренировка, которая вырабатывает и закрепляет навыки и при­вычки. Даже талантливые люди нуждаются в постоянной тренировке. Композитор А. Рубинш­тейн считал обязательной для себя ежедневную игру на рояле по 8 часов, балерина Улано­ва также тренировалась ежедневно. Без си­стематического упражнения навыки постепенно утрачиваются и работоспособность уменьшает­ся. Однако этим еще не исчерпываются условия разумной организации труда. При создании сложных машин необходимо учитывать психи­ческие возможности человека, которому предстоит управлять ими.

326