Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

организацию трудовых процессов в различных видах производства: на заводах и фабриках, на шахтах и электростанциях, в сельском хозяй­стве и на транспорте, в конторах и конструк­торских бюро.

Особенно большое внимание в то время обра­щали на правильную организацию движений. Изучая с помощью специальных приборов дей­ствия рабочих самых различных профессий, ученые установили, что при выполнении тех или иных операций нередко совершается много лишних движений. Знания о работе двига­тельного аппарата человека позволили разра­ботать наиболее экономные приемы выполнения различных операций.

Другим усовершенствованием было введение правил организации рабочего места. Эти правила очень просты: расположение инстру­ментов на рабочем месте должно соответство­вать последовательности их использования — чем чаще используется какой-либо инструмент, тем ближе к рабочему он должен находиться. Соблюдение этих правил позволяет сократить время на поиски нужного инструмента, сэко­номить движения и усилия (рис. 2).

Рис. 3. Такая рукоятка очень удобна для работы.

Ученые много работали также над улучше­нием самих инструментов. Они определили, каким должен быть вес молотка, пилы, зубила, рубанка и т. д., чтобы работающий ими не очень утомлялся. У некоторых инструментов так изменили форму рукоятки, что стало удобнее ими пользоваться (рис. 3).

КТО ПОБЕЖДАЕТ В СОРЕВНОВАНИИ

Экономные приемы работы, правильная организация рабочего места и удобные инструменты— это самые общие условия успешности труда. Но рациональная организация не ограничи­вается этим. Очень большое значение имеет режим работы (рис. 4). Представим себе, что два человека с равными возможностями соревнуются в выполнении одной и той же работы. Но

Рис. 4. Кто быстрее перенесет кирпичи и меньше устанет?

Тот, кто сразу берет столько кирпичей, что едва-едва может их

поднять, или тот, кто каждый раз переносит количество,

которое ему по силам?

один из них с самого начала берет очень высокий темп и работает без перерывов до тех пор, пока не устанет. Затем он отдыхает до полного восстановления сил и снова приступает к рабо­те в том же высоком темпе. Другой работает иначе. Он разбивает весь рабочий день на не­сколько частей, например по часу каждая. Вначале его темп не очень высокий, затем по­степенно увеличивается, но к концу каждого часа опять немного снижается. После часовой работы этот человек устраивает небольшие перерывы, на 5—10 минут (для физических упражнений), а в середине рабочего дня — на полчаса или час. Кто из них успеет больше сделать за рабочий день и победит в соревно­вании? Очевидно, тот, чей режим более разумен. А чей же режим разумнее, т. е. более рацио-

Рис. 5. Так меняется работоспособность человека: сначала

возрастает, несколько часов держится на определенном уровне,

а затем снижается.

325