Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

машина ограничена. Она способна преобразо­вывать сигналы только так, как это было пре­дусмотрено конструктором. Возможности же человека в этой области практически почти безграничны. Он выполняет одну и ту же опе­рацию разными приемами, легко переходя от одного к другому. В принципе он всегда может найти новый прием.

Высоко пластичен и двигательный аппарат человека. Пользуясь им, человек выполняет самые разнообразные действия: пилит, стро­гает, управляет станком, пишет и т. д. В случае каких-либо нарушений органов движения он сравнительно легко может переучиваться. На­пример, при ранении правой руки навыки письма переносятся на левую.

Существующие машины, как правило, строго специализированы. Если, например, машина создана для перемещения каких-либо деталей, то только эту операцию она и может выполнять: пилить или строгать она уже не в состоянии.

Универсальность человека и очень высокая пластичность его органов чувств объясняются тем, что все его действия управляются и регу­лируются психикой, сознанием. Конечно, со вре­менем машины будут более универсальны, но они не смогут заменить человека. Ведь операции любой машины только копия тех или иных дей­ствий человека. Создавая управляющую маши­ну, конструктор сначала изучает действия опыт­ного мастера, описывает их математически и создает программу для машины. Строго говоря, сама машина, хотя и называется часто «мыс­лящей» или «умной», не думает, она лишь механически делает то, что заложил в нее человек. Машины всегда были и остаются, как писал Маркс, «созданными человеческой рукой, органами человеческого мозга, слепыми испол­нителями сознательной воли человека».

РОЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ ТРУДА

Роль человека в производстве с развитием техники не только не уменьшается, но, напро­тив, делается все ответственней. Человек осво­бождается от выполнения трудоемких и одно­образных операций, передавая их машинам, и оставляет себе главное — программирование производственных процессов, управление и конт­роль за работой машины. А это означает уве­личение доли умственного труда; труд стано­вится все более творческим.

Но, как и раньше, производительность труда в конечном счете зависит от человека, от того,

как он организует свою трудовую деятельность, Если рабочий не обладает необходимыми навы­ками, не знает производственного процесса, не умеет рационально, разумно трудиться, то результаты его работы (производительность труда) будут невысокими, какой бы совершен­ной техникой он ни пользовался. Более того, неумелый работник может погубить технику, Вот почему с развитием техники все большее значение приобретают знания условий трудовой деятельности человека. Их изучением зани­мается целый ряд наук, и важнейшее место среди них отводится психологии труда.

Еще в начале нашего века широкое распро­странение получило учение о научной организа­ции труда, сокращенно называемое НОТ. Это учение преследовало одну цель: на основе научных знаний о закономерностях трудовой деятельности определить наиболее правильную

Рис. 2. Хочешь хорошо работать— правильно организуй свое рабочее место. Если инструменты расположены так, как показано на верхнем рисунке, работать легко: все под рукой. А попро­буйте сразу взять нужный инструмент на таком рабочем месте (нижний рисунок): плоскогубцы лежат слева, за ними надо тянуться; чтобы взять гвоздь, придется переставить ящики.

324