Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А мысленное объединение в одно целое всех общественно значимых свойств pi признаков данного предмета или явления называется понятием об этом явлении. Все эти операции позволяют нам проникать в сущность предме­тов, устанавливать такие связи, вскрывать такие особенности, которые невозможно ни наблюдать, ни представлять себе. В. И. Ленин писал по этому поводу: «Представление не может схватить движения в целом, напри­мер, не схватывает движения с быстротой 300 000 км/сек, а мышление схватывает и должно схватить».

Но вернемся к слову как орудию анализа. Когда мы говорим «желтый», «идти», «над», то сам факт употребления этих слов уже пред­полагает анализ действительности и выделение каких-то ее признаков: ведь в природе нет «желтизны» и нет «хождения», это определен­ные характеристики, признаки предметов. Кстати, пользуясь различными языками, мы можем выделять в действительности разные признаки.

Значение слова — это и есть вся та мыслительная деятельность, которая стоит за словом и определяет тот чувственный образ, который вызывает данное слово. Неред­ко бывает, что разные слова вызывают один и тот же образ; но значение их может быть различным, потому что к этому образу мы пришли разными путями.

Значение слова предполагает у всех людей, употребляющих это слово, одну и ту же (или примерно одинаковую) работу по анализу дей­ствительности. Но когда мы употребляем сло­во, то связываем с ним не только эту работу, а и некоторые особенности нашего индивидуального опыта. Это может быть опыт профессиональный: например, слово «кисть» художник, врач или садовод воспри­мут по-разному, связывая с ним разные пред­ставления. Но это может быть и опыт индиви­дуальный в строгом смысле, опыт личный: например, если я не люблю трески, то одно слово «треска» вызовет у меня отрицательную эмоцию; но у моего соседа, любителя рыбы, то же слово может вызвать эмоцию самую по­ложительную. Да и сам я в другой ситуации— например, если бы не ел несколько дней,— вероятно, никаких неприятных эмоциональ­ных переживаний при слове «треска» не испы­тывал бы.

То, что мы «вкладываем» в слово на осно­вании нашего индивидуального опыта и кон­кретной ситуации, некоторые психологи назы­вают смыслом слова. Смысл и значение слов взаимно дополняют друг друга. Но если значение слова всегда остается одним и тем же, независимо от того, кто, когда и где его употребляет, то смысл может быть разным у различных людей и в различных обстоятель­ствах.

О ЛОГИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ

Ошибочно было бы, однако, думать, что все значение языка для познания заключается в том, чтобы отвлекать и обобщать признаки воспринимаемой вещи и этим создавать основу для формирования понятий. Язык позволяет, не обращаясь к непосредственным чувственным данным, выводить новые знания из уже имею­щихся знаний путем логического мышления, логических умозаключений.

Для этой цели мы располагаем специальными средствами. Как бы ни было важно для нас слово, не оно единица мышления: мы обычно, мысля о предмете, не констатируем его присутствие, а высказываем о нем какое-то суждение. В языке это суждение приобретает форму предложения.

Предложение отражает определенное от­ношение между предметами или собы­тиями. Это может быть самое простейшее отно­шение, которое можно непосредственно вос­принять и не обращаясь к языку, например: «Мальчик ест яблоко». Это может быть и очень сложное, не воспринимаемое непосредственно отношение: «Собака — животное».

На примере выражения в предложении свя­зей и отношений особенно хорошо видно, что

308