Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лог И. М. Сеченов. —Даже так называемые новые мысли, лежащие в основе научных открытий, не составляют исключения из этого правила». Так и здесь: Архимед перенес в решение задачи некоторые элементы своего жизненного прак­тического опыта, именно замеченную им зако­номерность, что погруженное в воду тело — его собственное тело — весит в ней тем меньше, чем больше вес вытесненной им жидкости; на основе этого наблюдения он установил свой закон и решил задачу правителя Сиракуз (сам закон Архимеда формулируется, как вы пом­ните, несколько иначе — более строго).

Одна из основных особенностей творческого мышления и заключается в умении привлечь к планированию своих действий весь предшест­вующий опыт. Для этого не обязательно знать очень много: достаточно знать то, что необхо­димо. Но никто из нас не может заранее угадать, что именно может понадобиться ему при решении задачи, неожиданно возникшей перед ним на жизненном пути...

Потому-то человеку-творцу нужно знать очень много, постоянно учиться, увеличивая тот запас знаний, кото­рый в дальнейшем поможет найти решение задачи. Использование приобретенного опыта и запаса знаний при решении поставленной задачи хорошо иллюстрирует такой экспери­мент. Даны четыре точки, надо перечеркнуть их тремя прямыми линиями, не отрывая каран­даша от бумаги, так, чтобы он возвратился в исходную точку. Люди, не сталкивавшиеся раньше с аналогичной задачей, не смогли ее решить. Тогда им предложили сыграть в шах­маты и расставили на доске фигуры так, как показано на рисунке. Играя черными, надо было снять три белые пешки. Игра разверты­вается так: 1. с7 — с8Ф Фа8:с8. 2. а5 — а6 Фс8:а6. 3. а7 — а8Ф Фа6:а8. Половина испы­туемых сразу обратили внимание на ход ферзя и тут же решили задачу о четырех точках. Остальным намекнули, что к этой задаче имеет некоторое отношение шахматная партия, после чего и они решили задачу.

 

ГЛАЗ ЧЕЛОВЕКА ВИДИТ БОЛЬШЕ

Восприятие предмета и особенно сюжетной картины — это тоже интеллектуальный акт. Почему мы воспринимаем часы как часы? Потому что в процессе восприятия производим абстракцию, обобщение, включаем восприни­маемый нами предмет в какую-то общую кате­горию. Чтобы воспринять данный предмет именно как часы, мы должны произвести ори­ентировку, выделив существенные признаки часов, выдвинуть определенную гипотезу (пер­вая часть), найти средства для ее проверки (вторая часть) и сопоставить гипотезу с усло­виями задачи, т. е. в этом случае с непосредст­венными чувственными данными (третья часть). Конечно, в акте восприятия все это мы имеем в очень свернутом виде, и поэтому создается впечатление, что это непосредственный акт; но на самом деле это не так, что легко доказать, если проанализировать восприятие предмета, ранее нам неизвестного.

Обратим внимание на то, что в процессе восприятия речь, язык тоже участвуют, хотя и не в столь явной форме, как при других интеллектуальных актах. Если мы относим данный предмет в категорию «часы», значит, в нашем сознании существует такая категория,

306