Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мыслитель. Скульптор О. Роден.

Мысли, идеи, расчеты.

на лестничную площадку, и за вами захлоп­нулась дверь. Дома никого, кроме вас, нет. Нужно проанализировать создавшееся поло­жение и наметить путь, как из него выйти (первая часть интеллектуального акта), затем осуществить намеченный план. Допустим, вы решили попытаться открыть замок перочин­ным ножом (вторая часть интеллектуального акта). Но, толкнув после этой попытки дверь, убедились, что ножом она не отпирается (третья часть интеллектуального акта),— и весь ин­теллектуальный акт начинается сначала: вы после некоторого раздумья отправляетесь за слесарем.

Еще пример мыслительной задачи, с кото­рой вы наверняка встречались. Вы играете в шахматы, ваш ход. Вы сначала обдумаете его. «Многие мысли стремятся к воплощению— правильные и ошибочные, сильные и слабые, практичные и непрактичные,— описывает этот процесс Э. Ласкер, знаменитый шахматист, экс­чемпион мира.— Они зарождаются и борются между собой, пока одна из них не одержит верх». Это первая часть интеллектуального акта. Вторая — принятие решения: сделать именно этот, а не другой ход. А третья — это ваша оценка его результатов: удачен он или неудачен, добились вы этим ходом желаемого результата или не добились.

Еще более характерная мыслительная зада­на этого типа — задача, стоявшая перед Алек­сандром Невским, когда он организовал раз­гром псов-рыцарей на Чудском озере. Сначала, поднявшись на Вороний Камень, он оценил ситуацию и сопоставил несколько возможных вариантов действия, чтобы выбрать из них наиболее правильный (с его точки зрения). Затем, решив поставить свои войска на льду в виде клина и заманить в этот клин тевтон­ских рыцарей, он осуществил вторую часть интеллектуального акта. И наконец наступила третья часть этого акта — когда Александр Невский с удовлетворением наблюдал, как гибли в холодной воде тяжеловооруженные рыца­ри,— в соответствии с его военным замыслом.

А теперь приведем пример мыслительной задачи другого характера — чисто теоретиче­ской, где все три части интеллектуального акта протекают целиком в уме и никакого практического действия не происходит. Вот юна: «У Миши было два яблока, а у Пети три. Сколько яблок было у них вместе?»

Научные открытия и изобретения — это решение задачи того же типа, что задача о ябло­ках. Все знают рассказ об Архимеде, который,

лежа в ванне, вдруг закричал: «Эврика!» Закричал он потому, что ему удалось решить теоретическую задачу, поставленную прави­телем Сиракуз. Задача заключалась в следую­щем: для правителя была изготовлена золотая корона. Он заподозрил, что ювелиры приме­шали к золоту серебро. Как, не ломая и не расплавляя корону, узнать, есть ли в ней серебро и сколько именно?

В решении этой задачи можно увидеть одну очень характерную черту человеческого мыш­ления вообще — оно связано с предшествующим опытом человека, только здесь этот опыт выступает в преобразованном виде: воспоми­нания, представления и умения перегруппи­ровываются, вступают в новые связи и отноше­ния.

«Через голову человека в течение всей его жизни не проходит ни единой мысли, кото­рая Не создалась бы из элементов, зарегистри­рованных в памяти,— писал русский физио-

305