Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Приятным станет кинотеатр 5d купить Украина с наибольшей выгодой.

ности органов чувств у человека присоединяется деятельность мышления.

Постараемся разобраться, как это происхо­дит. Мы знаем, что многое в деятельности чело­века, как и почти все в деятельности животного, сводится к рефлекторной деятельности. Это могут быть простейшие — безусловные рефлек­сы. Если мы уколем руку, то сразу же непроиз­вольно ее отдернем. Если мы голодны, то стре­мимся к пище.

У истоков безусловного рефлекса (см. стр. 145) стоит потребность — в пище, в само­сохранении. Если рефлекторное действие удов­летворяет эту потребность, оно прекращается. Безусловнорефлекторное поведение врожденно у животного и человека; не будь безусловных рефлексов, они просто не смогли бы жить. Са­мый первый самостоятельный акт в жизни чело­века — крик новорожденного младенца — это безусловный рефлекс, в результате которого ребенок набирает воздух в легкие.

Это могут быть и более сложные рефлексы — условные. Они не врожденны, а формируются у животного (или человека) прижизненно бла­годаря его личному, индивидуальному опыту. Существование условных рефлексов позволяет животному приспосабливаться к изменяющимся условиям, реагировать на те раздражители, которые раньше не встречались ему. Но харак­тер этой реакции существенно не меняется: это такое же рефлекторное действие, возникающее так же автоматически и неосознанно, имеющее такое же простейшее строение.

Но есть еще и третья форма поведения, существенно отличающаяся от первых двух. Это так называемая интеллектуальная деятельность, интеллектуальное пове­дение. Если условный рефлекс автоматичен, то интеллектуальный акт предполагает выбор из нескольких возможных способов поведения. Чтобы произвести его, мы должны, как говорят, произвести ориентировку в задаче, проанали­зировать ее и наметить формы и средства нашего поведения, такие формы и средства, с помощью которых поставленную задачу можно решить.

Интеллектуальная деятельность типична для человека: можно думать, например, что по крайней мере на 7/8 человеческое поведение складывается из интеллектуальных актов и только 1/8 приходится на «чистое» условно- и безусловнорефлекторное поведение.

Каждый интеллектуальный акт состоит из трех частей. Первая — это предварительная ориентировка в ситуации, в условиях действия

и составление программы действия. Вторая — исполнение, осуществление тех планов, кото­рые были намечены. Третья часть — сличение результата с поставленной целью.

У высших животных, например обезьян, тоже похожее поведение, но первая и вторая части интеллектуального акта у них объеди­нены. Обезьяна сразу начинает действовать, пробует различные способы достижения цели, отбрасывая ошибочные. Поэтому обычно гово­рят, что обезьяна действует методом «проб и ошибок».

Да и сам интеллект у обезьяны очень свое­образен. Это так называемый действенный, прак­тический интеллект. Задача, стоящая перед обезьяной,— это всегда задача выбрать из воз­можных практических действий то или иное практическое действие, и реше­ние этой задачи протекает всегда в ходе непосредственной практической дея­тельности.

Человек же может сначала сформулировать план своих действий в речевой форме и лишь затем осуществить его практически, если это необходимо. А в случаях, когда практическое осуществление не обязательно или вообще не­возможно при данных обстоятельствах, реше­ние вообще может остаться в речевой форме.

Конечно, и в деятельности человека прак­тический интеллект занимает большое место. Примером высокоразвитого практического интеллекта является мышление конструктора. Но у человека, в отличие от обезьяны, даже в практической деятельности всегда есть тео­ретические, словесные элементы.

Приведем некоторые примеры интеллек­туального поведения человека. Вы вышли

304