Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

о профессии связана с впечатлениями чисто внеш­ними. Обычно это свойственно маленьким де­тям. В те времена, когда пожарным полагались по форме красивые, блестящие каски, тысячи мальчишек мечтали стать пожарными. Но исчез­ли каски — и число желающих посвятить свою жизнь тушению пожаров заметно сократилось. Мы этот шутливый пример привели только для того, чтобы показать, что не все мечты можно характеризовать как глубокие стремления. Растет человек, ширится круг его интересов, меняются и углубляются его мечты, от чего-то он обязательно отказывается, что-то, наоборот, становится еще более желанным.

Но вот тут мы и подходим к разговору о том, что воображение, и в особенности мечты, тесно связано с главнейшими чертами, свойствами личности.

Одним, к сожалению, кажется, что от осу­ществления мечты их отделяет только время, и они пассивно ждут, когда пройдут годы и же­лаемое само собой станет действительностью. У таких людей мечты редко сбываются. Не надо надеяться на пословицу о том, что все мечты сбываются. Ведь никто же при этом не говорит, что они сбываются сами собой. Мечтал ведь когда-то и гоголевский Манилов, но как? Он любил размышлять о вещах никому не нужных, совершенно бесполезных, или же его мечты но­сили характер явно несбыточных «прожектов», как в те времена любили выражаться. Да, в сущности, и сам Манилов, конечно, не верил в глубине души в возможность осуществления

всех этих фантастических желаний. Он мечтал от скуки. Подобно тому как от дел Манилов прятался в беседке под названием «Храм уеди­ненного размышления», так и в мечтах он спа­сался от необходимости действовать. Мечтате­лей такого типа бесплодные мечты усыпляют, лишают желания активно действовать в жизни. Они не могут принести никакой пользы людям, да и сами редко бывают удовлетворены прожи­той жизнью.

Но мечты могут служить и путеводной звез­дой для человека, определять его судьбу, повы­шать его активность.

Великие мечты всегда выходят за рамки личных интересов, в осуществлении их заинте­ресованы многие люди, они нужны обществу. Следует заранее приучить себя к мысли, что, чем выше мечта, тем труднее ее бывает осущест­вить, тем больше надо проявить трудолюбия, настойчивости, упорства, смелости. Мечтая, человеку важно постоянно соразмерять желания со своими возможностями. Но не следует быть в мечтах и излишне робким. Сильный характер помогает выходить победителем из самых, каза­лось бы, неблагоприятных положений. Хи­лый, болезненный мальчик становится зака­ленным воином и великим полководцем Суво­ровым; лишившийся ног Маресьев садится за штурвал самолета; советский пианист Петр Ни­китин, получивший в бою тяжелое ранение ру­ки, вновь выступает в концертах — вот резуль­таты умения добиваться намеченной цели, вот что значит уметь мечтать.

МЫШЛЕНИЕ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ АКТ

Известный русский биолог К. А. Тимирязев в одной из своих работ сказал: «Если зауряд­ный, но получивший современное образование человек обладает в наше время сведениями о природе, которым позавидовал бы Аристотель, то причина тому лежит не в исключительном каком-нибудь умственном превосходстве, даже не в том, что непосредственно окружало его в период его личного развития, а, конечно, в тех двадцати двух веках, которые недаром же про­жило с тех пор человечество».

Благодаря тому что человечество располагает общественно выработанными средствами закрепления своего опыта, и в первую очередь языком, мы можем передавать друг другу (от поколения к поколению) самые сложные дости­жения нашего познания. Чем дальше, тем боль­ше этих элементов познания, этих крупиц об­щественного опыта, общественной практики оказывается в распоряжении человечества. И каждый из нас, появляясь на свет, не просто ощущает, не просто воспринимает реальную действительность органами чувств, но начинает познавать эту реальную действительность, изу­чая то, что знают о ней другие люди, все чело­вечество. По выражению Энгельса, к деятель-

303