Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Необычные образы сфинксов, кентавров, драконов созданы на основе представление о реальных существах — рыбах, львах, лошадях и т. п.

фессиональный опыт, накапливаются специаль­ные знания. И бывает так, что в творчестве начинают играть крупную роль наблюдения, прямо, казалось бы, не относящиеся к главной цели. Это и приводит к возникновению легенд, вроде тех, которые рассказывают, что Уатт сумел изобрести паровой двигатель, увидев, как подпрыгивает крышка кастрюли под напором пара, а Ньютон открыл закон всемирного тяготения потому что на его глазах с ветки упа­ло яблоко. Эти предания мало правдоподобны, но в них выражена правдивая мысль, что под­линное творчество никогда не кончается и вся жизнь творца подчинена стремлению к единой цели.

Если же говорить об осуществлении твор­ческих замыслов, то, конечно, самый трудный этап — начало работы, когда еще только нащу­пываются пути решения поставленной задачи. Здесь возникает особенно много препятствий. И сколько прекрасных замыслов так и осталось всего лишь замыслами, потому что их авторы не сумели преодолеть этих преград!

Но вот первые трудности позади, стали вырисовываться первые успехи и достижения. Человека начинает охватывать долгожданное и заслуженное вдохновение. Но тут творца под­стерегают новые трудности...

Вдохновение не должно ослеплять, ибо это не игра необузданного воображения, не сти­хийный поток мыслей и чувств, а состояние боль­шой внутренней собранности, обостренного виде­ния намеченной цели. Подчинять себе собствен­ное воображение тоже труд, и немалый.

В общем, если вы хотите сами пережить радостные минуты вдохновения, прилива твор­ческих сил, помните слова А. П. Чехова, обра­щенные много лет назад к молодому тогда писа­телю И. А. Бунину: «Нужно, знаете, работать. Не покладая рук. Всю жизнь».

УЧИТЕСЬ МЕЧТАТЬ

«А разве этому нужно учиться?» — в недо­умении спросят некоторые из вас. Мечты часто рождаются почти незаметно, и уж, конечно, нет человека, который бы никогда ни о чем не меч­тал. Вы правы, но только отчасти. Научиться мечтать — это значит научиться бороться за осуществление своих мечтаний.

Мечта — особый вид воображения, направ­ленного в будущее, точнее говоря, формирова­ние образов желаемого будущего. Это разновид­ность творческого воображения. Мечтая, рисуя картины будущего, каждый человек в той или иной степени становится художником.

Мечты зарождаются под влиянием различ­ных обстоятельств. В одних случаях они фор­мируются в связи с интересами, любовью к ка­кому-то делу. Вполне естественно, что мальчик, увлекшийся авиамоделизмом, мечтает строить настоящие самолеты. Бывает и так, что мечта

302