Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

формирование и проверка гипотезы — предпо­ложения, объясняющего суть явлений. Не менее важно в научном творчестве уметь вовремя отказываться от неправильных предположений, выдвигать новые, находить остроумные спо­собы их проверки.

Ученый должен уметь накапливать факты, сопоставлять и анализировать их. Это искусство сложное. Недаром академик И, П. Павлов гово­рил, что факты ученому необходимы, как птице воздух для полета.

В художественном творчестве можно уви­деть черты, роднящие его и с наукой и с изобре­тательством. С одной стороны, художник, подоб­но изобретателю, должен создавать конкретную вещь — картину или поэму, скульптуру или роман; его замысел должен воплотиться в худо­жественные образы. С другой стороны, худож­ника можно сравнить с ученым. Ведь если автор не сумел проникнуть в суть изображаемых собы­тий, он не создаст произведения искусства. Художник-портретист стремится не только к внешнему сходству с моделью; его задача слож­нее — изобразить через внешность человече­ский характер, проникнуть в глубины его. Ина­че с изобретением фотографии умер бы этот старинный жанр изобразительного искусства. Произведения искусства обращены в первую очередь к чувствам людей, и в этом, пожалуй, главное отличие художественного творчества от всех других видов творчества. Художествен­ный образ должен быть не только новым, ори­гинальным, но и предельно выразительным, волнующим, и художник старается создать его таким, чтобы он вызвал в читателях, зрителях или слушателях те же чувства, которые пере­жил сам автор.

ВДОХНОВЕНИЕ — ЭТО ТРУД

Мы говорили о том, как по-разному может проявляться творческое воображение, но мы почти ничего не сказали о том, как творческие

замыслы претворяются в жизнь. Часто в кни­гах и газетах вы видите рядом со словом «твор­чество» и другое слово — «вдохновение».

Действительно, без этого удесятеряющего порой силы человека внутреннего подъема, без уверенности в своих силах, глубокого интереса к делу, благородного стремления к успеху, которое зовется вдохновением, невозможны ни крупные изобретения, ни научные открытия, ни создание произведений искусства. Способ­ность переживать минуты вдохновения не врож­денное свойство отдельных людей, избранных, так сказать, самой природой для творчества. Вдохновение посещает только тех, кто по-на­стоящему, не жалея сил, стремится к цели.

Некоторые наивные люди, над которыми посмеялся в одном из стихотворений еще Мая­ковский, полагают, что книги пишутся прибли­зительно так: живет себе писатель, как и все люди, и «вдруг» его охватывает порыв вдохно­вения, он хватает перо и творит. Если бы так было на самом деле, то Пушкин никогда бы не стал тем Пушкиным, которого мы любим и чтим, а в лучшем случае после него остался бы десяток-другой стихотворений. После смерти Пуш­кина его слуга рассказывал, что поэт до глубо­кой ночи ежедневно просиживал в кабинете. А ведь по характеру Пушкин был чрезвычайно живым человеком, подвижным, нетерпеливым... Вдохновение добывается упорным, системати­ческим, многочасовым трудом. П. И. Чайков­ский говорил, что вдохновение не любит посе­щать ленивых.

Английский писатель Ч. Диккенс имел обыкновение с утра и до двух часов проводить время за письменным столом. Любопытно, что даже в тех случаях, когда дело никак не клеи­лось, он все равно не прекращал работать.

Путь к вдохновению, к осуществлению твор­ческих замыслов начинается задолго до того, как человек садится за письменный стол, чер­тежную доску или берет в руки палитру. Замы­сел долго вынашивают, обдумывают, изменяют, на помощь призывается весь жизненный и про-

301