Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Еще до того как появился первый на земле каменный топор, кто-то уже знал, каким он будет и что им станут делать. Эта способность к созданию новых образов и называется во­ображением.

Воображение основано на умении замечать свойства предметов и переносить их с одного предмета на другой, образуя новые сочетания этих свойств. Руль лодки, например, во многом копирует хвост рыбы, а весла— плавники. Даже самые фантастические образы возникают в ре­зультате необычного сочетания известных ка­честв реальных предметов. В сказочном Коньке-Горбунке воплотились качества и человека, и животных, и птицы.

Как и многие другие свойства человека, воображение развивалось и совершенствовалось в процессе труда. Будь человек бездеятелен, и воображение у него было бы крайне скудным. Воображение служит удовлетворению много­образных и сложных человеческих потребно­стей; они-то и вызывают в сознании образы того, что необходимо человеку. Топор был придуман потому, что он был нужен для охоты, добыва­ния дров, для строительства жилищ. А Конек-Горбунок? И он тоже нужен людям — кто не мечтал об умном и верном друге, который не бросит в беде?

Богатое воображение возможно не только у изобретателей и сказочников, без него не обойтись и читателям сказок, даже самым ма­леньким. Правда, это различные виды вообра­жения. Изобретатель создает то, чего еще ни­когда не было до него, впервые по-новому сое­диняет свойства различных предметов. Это твор­ческое воображение. Оно начинает действовать в результате большой внутренней сосредоточен­ности, постоянной направленности мысли на решение поставленной задачи. В процессе ра­боты творческого воображения у изобретателя или ученого, как правило, возникает несколько вариантов решения задачи, и бывает трудно выбрать из них наилучший, а порой и единствен­ный путь, который может привести к успеху. Наличие нескольких решений, которые как бы вступают в борьбу между собой, рождает внут­ренний конфликт. Он делает творчество време­нами мучительным и заставляет человека на­прягать все силы. Как видите, путь к творческим достижениям очень и очень труден. Вы же, чи­тая описание изобретения, должны предста­вить себе нечто уже существующее, хотя, может быть, никогда и невиданное вами. Это тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Перед вами задача — расшифровать значение

слов, увидеть внутренним взором то, что за ними стоит. Сами слова ни о чем не могут рас­сказать, если они не вызывают в сознании опре­деленных образов. И вот, оперируя этими образами, вы воспроизводите в сжатом виде тот путь, которым шел изобретатель, а в конце концов и полученный им результат. Такое вооб­ражение называется репродуктивным, т. е. воспроизводящим. Репродуктив­ное воображение служит нам даже в самых прос­тых делах. Без его помощи и пол в комнате не подметешь, и посуды не вымоешь.

Творческое воображение может проявляться в любой области человеческой деятельности, а не только в профессиях, называемых творче­скими. Поэтому совершенно правильно говорят, что есть не творческие профессии, а люди, твор­чески относящиеся к труду.

Стремление быть полезным людям, найти способы делать свое дело лучше, увидеть в нем больше, чем видели до тебя, умение использовать свои наблюдения и опыт, преодолевать труд­ности — это и есть творчество. В то же время надо помнить, что в зависимости от характера деятельности творческое воображение выступает в различных формах.

Существует довольно много общего в работе ученого, изобретателя, художника. Для каж­дого из них творчество начинается с зарожде­ния замысла. Изобретатель или рационализатор на производстве прежде всего, конечно, знает, для каких целей будет служить его изобретение. Он ясно представляет себе круг операций, которые предстоит выполнять проектируемому станку или автомату. Вообще главная особен­ность творческого воображения изобретателя — это способность воплотить замысел в конкрет­ный, продуманный до мелочей образ. В своей работе изобретатель вынужден учитывать и те специфические условия, в которых будет дей­ствовать создаваемый механизм. И если, пред­положим, разрабатывается конструкция новой картофелекопалки, то приходится учитывать, что поле не ровная поверхность и бывают на. нем бугры и ямы.

Творческое воображение ученого прояв­ляется в менее конкретной форме. Ученый, как правило, должен выяснить причины, по­рождающие те или иные явления, изучить те порой очень сложные связи между предметами, которые можно наблюдать в природе. Почему люди болеют, что приводит к этим болезням, как влияют лекарства на течение болезни — это интересует ученого-медика. Главное в его творчестве не создание конкретной вещи, а

300