Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Испытуемому показали картинку (вверху слева) и попросили рассказать другому участнику опыта, что на ней изображено. Он, в свою очередь, рассказал о ней» третьему и т. д. Каждый обязательно что-то забывал, Посмотри­те, что получилось бы, если бы мы проиллюстрировали эти рассказы.

Поэтому умение запоминать все без разбора мы никак не можем назвать хорошей памятью. При оценке памяти мы обращаем внимание прежде всего не на количество разных сведений, хранящихся в ней, а на то, с какой быстротой человек может извлечь их оттуда в нужную ми­нуту, а это зависит от организации их хранения. Представьте себе, что вам предложили на выбор две библиотеки. В одной двадцать тысяч томов, но все они свалены в полном беспорядке, обра­зуя бесформенную груду, в которой найти нуж­ную книгу практически невозможно. В дру­гой — только тысяча томов, но все они стоят на полках и распределены по разделам: худо­жественная литература, учебники, справоч­ники и т. д. Нет сомнения, что вы предпочли бы вторую библиотеку.

Вот так же обстоит дело и с памятью: все должно иметь свое определенное место, и тогда любые сведения можно легко и быстро извле­кать из хранилища, да и все новое будет запо­минаться .быстрее.

Замечательная способность мозга запечатле­вать и воспроизводить следы впечатлений, к со­жалению, не во все периоды жизни одинакова. К старости или под влиянием некоторых болез­ней память ухудшается, особенно трудно стано­вится запоминать новое, усваивать знания. Учиться в старости, да и просто в зрелом возрасте гораздо труднее, чем в детстве. Именно поэтому надо стараться в школьные годы мак­симально использовать возможности своей па­мяти. У взрослых по сравнению с детьми обяза­тельно появляется важное преимущество — профессиональная память.

Каждая профессия предъявляет человеку свои особые требования, помогает развитию спе­циальной памяти. Недаром говорят, что зубной врач прежде всего вспоминает, какие у человека зубы, а портной — покрой его пиджака. Это, конечно, шутка, но в ней есть немалая доля истины.

Известный шахматист гроссмейстер А. А. Ко­тов рассказывал, что однажды ему пришлось по памяти восстановить ход за ходом одну из партий, проведенную в сеансе одновременной игры на тридцати досках. Вряд ли кто-нибудь из нас справился бы с подобной задачей, а для отличного шахматиста это просто и является не результатом исключительной памяти вообще, а проявлением профессиональной памяти. Инте­рес к своей работе, постоянная напряженная деятельность в этой области ежедневно обога­щают память, совершенствуют ее.

Хорошей памяти нет у лентяев и людей, равнодушных к жизни, потому что она не пода­рок природы своим избранникам, а награда за ежедневный, настойчивый труд,

ВООБРАЖЕНИЕ

КАК РОЖДАЮТСЯ СКАЗКИ

Путешествовать по земному шару, не выходя из комнаты, переноситься в другие миры, быть «свидетелем» прошедших и будущих событий позволяет нам воображение. Оно помогает глуб­же познавать мир, делает наши представления о жизни полнее и ярче. Мало того, воображение необходимо нам в борьбе с природой, в соз­дании всего нового. Воображение рож­дает и поэтические сказки, и совершенные машины.

В 1834 г. никому в то время не известный девятнадцатилетний студент Петр Ершов вы­пустил в свет сказку «Конек-Горбунок». Лю­бовь читателей к фантастическому герою этого произведения, по всей вероятности, намного превзошла даже ожидания автора. Многие по­коления детей с тех пор с восторгом знакомились с умным Коньком, да и взрослые о нем тоже не забывали. Впрочем, никто, разумеется, не верит в существование Конька-Горбунка, что, однако, нисколько не мешает людям любить его так же, как если бы он был существом ре­альным. Значит, человек может очень ясно представлять себе не только то, что есть или может быть на самом деле, но и то, чего никогда не было и быть не может. Вот насколько богато человеческое воображение!

Да. Но откуда же взялся Конек-Горбунок, как удалось Ершову с такой точностью и даже, если хотите, правдивостью описать это явно фантастическое существо? Прежде чем Конек-Горбунок попал в книгу, образ его уже был в голове у Ершова. Вообще, для того чтобы соз­дать предмет, какого еще никогда не было, человек должен сформировать в своей голове его образ.

299