Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

выпуске. Это происходит потому, что незакон­ченное действие создает у человека определен­ное напряжение, вызывает потребность закон­чить его. Такое напряжение не позволяет челове­ку забыть о том, что он не завершил, в первую очередь это, конечно, относится к интересую­щей его деятельности.

Вообще надо сказать, что отношение к дея­тельности, эмоциональное состояние, вызывае­мое различными событиями, сильно влияют на непроизвольное запоминание. В сказке Андер­сена «Соловей» говорится, что один путешест­венник написал в своей книге: «В Китае много чудесного, но лучше всего маленькая птичка, по имени соловей, которая живет в лесу близ императорского сада. Ради того, чтобы послу­шать ее пение, советуем каждому съездить в Китай». Маленькая птичка, по имени соловей, несомненно, больше всего виденного запомни­лась путешественнику потому, что своим пением вызвала у него много приятных переживаний. Ученые давно сошлись на том, что приятное запоминается гораздо лучше, чем то, что чело­веку безразлично. Многие объясняют это естест­венным желанием человека время от времени возвращаться к приятным переживаниям.

ЗАПОМНИ!

Л. Н. Толстой говорил, что большую часть опыта, накопленного за долгую жизнь, он при­обрел в первые три года. В этом высказывании нет преувеличения, и оно справедливо для каждого человека. А если предположить, что человек ограничился этим и не приобрел той меньшей части опыта, которой не хватало ему в детстве? Толстой никогда не стал бы писате­лем и в 80 лет так фактически и оставался бы трехлетним ребенком. Тот опыт, о котором го­ворил Толстой, был приобретен при помощи непроизвольного запоминания, без цели запом­нить. Лет до трех-четырех человек вообще не­способен запоминать иначе, поэтому довольно наивно со стороны родителей отчитывать двух­летнего ребенка: «Запомни раз и навсегда...» Не запомнит. Это объясняется еще недостаточ­но развитыми способами запоминания. И в дальнейшем, конечно, непроизвольное запо­минание играет большую роль в нашей жизни, но иногда приходится приказывать себе: «Запомни!»

Без умения выполнять этот приказ невоз­можно стать образованным человеком, приоб­рести профессию, сделаться полезным людям.

Между прочим, способность запоминать с заранее намеченной целью, называемая произ­вольным запоминанием, свойственна только людям и развилась у них не случайно.

Животные прекрасно обходятся непроиз­вольным запоминанием и теми умениями и на­выками, которые достаются им по наследству от предков. Этого вполне достаточно, чтобы при­способиться к условиям жизни и обеспечить удовлетворение потребностей.

Условия жизни человека несравненно слож­нее: он должен гораздо больше знать, уметь, он должен передавать свой опыт последующим поколениям. Когда-то, очень давно, когда чело­век только еще становился человеком, он тоже довольствовался непроизвольным запомина­нием, но с течением времени стал замечать, что этого ему мало. Тогда, как предполагают уче­ные, стали назначать специальных людей, обя­занностью которых было запоминать и переда­вать эти сведения другим людям. Это были, так сказать, первые на земле историки, первые «ле­тописцы», только писали они не на бумаге и даже не на камнях, а в собственной памяти. В даль­нейшем и все остальные люди научились под­чиняться этому приказу — «Запомни!» Но как выполняется этот приказ?

Конечно, можно просто прибегнуть к много­кратному повторению одного и того же. Для этого важнее всего понимать необходимость запомнить. Был такой случай, когда человеку много раз повторяли одни и те же слова и он все-таки не мог потом вспомнить ни одного из них. Оказалось, что он просто не знал, что от него требуется запоминать их. Когда же ему объяснили, он довольно быстро справился с за-

Запомните эти фигуры и переверните страницу.

295