Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПАМЯТЬ

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Когда-то считалось, что предсказывать буду­щее могут только волхвы, волшебники, наделен­ные способностью предугадывать события. На самом же деле все мы ежедневно и ежечасно занимаемся предсказаниями, и довольно точ­ными. Вот вы собираетесь в школу и берете с собой ручку. Почему? Вы предугадываете со­бытия: она обязательно вам понадобится. Вы отправляетесь за город и на вокзале покупаете билет не только туда, но и обратно. Опять пред­угадали события! Вечером вы непременно бу­дете возвращаться домой.

Так, мы легко убеждаемся, что человек по­стоянно живет не только в настоящем, но и в прошлом и обязательно в будущем. И все это благодаря тому, что у человека есть память: спо­собность сохранять и воспроизводить следы впечатлений.

Эту особенность своей природы люди заме­тили очень давно, и еще древние философы мно­го размышляли и писали о явлениях памяти.

Древние греки придумали даже богиню памяти — Мнемозину. Она же, по их мнению, покровительствовала наукам и искусствам. В этом выразилось очень почтительное отноше­ние древних греков к своей памяти и понимание того, что без использования прошлого опыта невозможно никакое творчество.

В течение многих веков интерес к изучению памяти не ослабевал. Желание узнать, как и почему происходит запоминание, стремление разобраться в физиологических основах этих явлений позволили ученым сделать много инте­ресных открытий.

Было установлено, что каждое возбуждение оставляет след в нервной системе, а в качестве возбудителей выступают все те предметы, кото­рые окружают человека, большие и малые собы­тия, происходящие с ним, радости и огорчения и многое другое. Вместе с тем стало известно, что память не является привилегией человека; способность сохранять и воспроизводить следы возбуждений, изменяться в соответствии с ними свойственна каждой живой клетке, «биологи­ческая память» есть даже у растений и простей­ших живых организмов.

Нервные же клетки по сравнению со всеми остальными гораздо быстрее закрепляют следы, прочнее их хранят. И все же ответ на вопрос, что происходит в нервной клетке под действием

возбуждения, в результате каких процессов образуется след, еще не найден наукой. Сущест­вует много различных предположений на этот счет, и с каждым годом ученые приближаются к разгадке этой тайны природы.

У следов различная судьба: одни живут очень долго, годы и десятилетия, другие же стираются через несколько секунд. Поэтому и говорят, что у человека как бы две памяти: кратковременная и долговременная.

Можно, конечно, решить, что это обедняет человека, происходит от его несовершенства. Соблазнительно ведь думать, как было бы хоро­шо, если бы все запоминалось надолго, а еще лучше на всю жизнь! Но зачем это? Стоит ли все следы так тщательно хранить, достаточно ли они ценны?

Например, вы захотели узнать, сколько лет прожил Л. Толстой. Он родился в 1828 г., а умер в 1910. Проще подсчитать так: за 10 лет до смерти, в 1900 г., Толстому было 100 минус 28, т. е. 72 года, а в 1910 г., следовательно, 82 года. Число 72, полученное на первом этапе вычисле­ний, понадобилось вам временно, совсем нена­долго, только для того, чтобы идти дальше. Это число сделало свое дело — помогло решить задачу, и теперь его можно стереть в памяти. Такую короткую память называют еще иначе, оперативной, т. е. необходимой только для вы­полнения какой-то операции. Короткая память необходима человеку, но она выполняет все-таки вспомогательную роль.

Долговременная память, конечно, для нас гораздо важнее. Многие сведения надо помнить всю жизнь. Вам еще в первом классе объяснили, как пишутся буквы, вы это запомнили и не забу­дете уже никогда. Не будь долговременной па­мяти, мы бы никогда ничему не могли научиться и не имели бы никаких знаний.

Некоторые ученые даже считают, что все следы различных впечатлений вообще хранятся всю жизнь и человек может вспомнить даже то, что сам считает давно забытым. Доказывают они это так.

Взрослому человеку, погруженному в гип­нотическое состояние, можно внушить, что он ребенок и находится среди друзей своего дет­ства. Тогда он в мельчайших подробностях уви­дит людей, предметы, окружавшие его в детстве, и начнет говорить с интонациями маленького ребенка, причем с теми, которые были присущи когда-то именно ему. И если в том возрасте он

291