Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Научно обоснованная окраска помещений, станков и деталей ма­шин повышает производительность труда.

К сm. „Психология, труда".

 

 

 

Одинаковы ли кружки, находящиеся в центре?

Какая из фигур кажется вам выпуклой, а какая вогнутой?

Переверните рисунок и посмотрите, какими теперь стали эти

фигуры. На восприятие влияет игра теней и света.

изведения или не видим ее в передаче цветовых тонов в картине. Всему этому можно и нужно учиться. И так же как рука учит глаз разли­чать форму, пространственные отношения пред­метов, так и попытки произносить звуки иност­ранного языка или напевать мелодию помогают нам учиться различать звуки.

Очень важно научиться видеть и слышать природу. Так же как говорят о культуре речи, можно говорить и о культуре восприятия, на­блюдения. Чем больше человек любит и знает природу, тем больше он находит в ней нового, неизвестного. Постоянное наблюдение утончает наше ощущение красоты, богатый красками мир становится для нас еще ярче. В этой связи уместно вспомнить слова известного голланд­ского астронома Миннарта: «От вас самих зави­сит прозрение, вам стоит только дотронуться до своих глаз волшебной палочкой под назва­нием «знай, на что смотреть».

ВНИМАНИЕ

Наш рассказ о восприятии закончен. Чтобы научиться воспринимать, наблюдать окружаю­щий мир, нужно научиться быть внимательным.

Дело в том, что нас окружают сотни, тысячи разнообразных предме­тов. Мы можем взгля­нуть на любой из них, как на нужный нам, так и на ненужный. И не только взглянуть, но и смотреть на окружаю­щий нас мир. Однако каждый по опыту знает, что можно смотреть и не видеть, слушать, но не слышать.

Сколько здесь кубиков?

Ученые подсчитали, что человеческий взор перемещается в день 100 000 раз. Представим себе, что эти перемещения никак не связаны между собой, хаотичны, бесцельны и неуправ­ляемы. В этом случае наблюдатель едва ли сумеет разобраться в таком хаосе впечатлений. Ему нужен «компас», который бы указывал на­правление наблюдения. Такой же «компас» нужен и нашему слуху. Ведь в шумной толпе мы выделяем обращенную к нам речь и пони­маем ее. Дирижер слышит в оркестре отдельную скрипку благодаря тому, что у него есть этот «компас» слуха.

Можно ли воспитывать внимание и наблюда­тельность у каждого человека, или это исклю­чительные качества отдельных счастливчиков? Скажем твердо, что людей, совсем лишенных внимания, не существует, так же как не сущест­вует людей, которые бы совсем ничего не делали. А любое действие требует внимания, и человек, выполняющий его, на чем-то сосредоточивает

Здесь изображены две женщины. Най­дите их.

289