Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Линия кажется сломанной (слева). Но представьте себе, что это веревка, за которую тянут, и иллюзия исчезнет.

и иллюзорно оценивать предметы, то где уве­ренность в том, что он в других случаях не оши­бается, а правильно отражает предметы?

Остановимся на иллюзиях. Опыт, накоплен­ный человеком в предшествующей деятельно­сти, оказывает положительное влияние на вос­приятие. Однако в некоторых случаях он может привести к ошибкам восприятия и иллюзиям. Ниже на рисунке вы видите три столбика, оди­наковые по величине, но они кажутся нам различными. Это происходит потому, что до­полнительные детали рисунка создают у нас впечатление разной удаленности столбиков. А так как мы привыкли к тому, что близ­кие предметы дают большее изображение на сетчатке, чем дальние, то у нас возникает соот­ветствующая иллюзия и дальний столбик начи­нает казаться больше ближнего.

Одинаковы ли столбики?

Попробуйте сделать такой опыт. Возьмите спичечную коробку, положите в нее 100 г свинца и оклейте бумагой. Затем возьмите еще три ко­робки, уравняйте их общий вес с первой и все вместе тоже оклейте бумагой. Вы получите два одинаковых по весу, но разных по объему пред­мета. Предложите вашему товарищу закрыть глаза. Положите ему на каждую ладонь по предмету и попросите определить, какой из них тяжелее. Он даст вам, вероятно, правильный ответ. После этого предложите товарищу срав­нить вес предметов на руке с открытыми гла­зами. На этот раз он скажет, что маленький пред­мет гораздо тяжелее.

Даже если вы на глазах у вашего това­рища взвесите оба предмета, он все равно не освободится от иллюзии — больший пред­мет ему будет казаться легче. Объясняется это следующим: весь опыт нашей жизни гово­рит, что чем больше одного и того же мате­риала, тем больше он весит. И соответственно с этим мы (даже если знаем, в чем дело) подго­тавливаем свою руку к ощущению большей тя­жести, когда собираемся взять больший пред­мет, и к ощущению меньшей тяжести, если име­ем намерение взять меньший предмет. Вот это-то несоответствие ожидаемого веса с тем, который оказался в действительности, и порождает ил­люзию: больший предмет кажется легче мень­шего, хотя вес их одинаков.

Такие случаи возникают лишь при необыч­ных обстоятельствах и существенной роли в жизни человека не играют. Кроме того, чело­век, дополнительно наблюдая и исследуя обста­новку и сам предмет, всегда может установить его действительные свойства и освободиться от иллюзорного восприятия.

Характерно, что хорошо знакомые предметы не вызывают иллюзий и воспринимаются всегда правильно. Средние кружки на следующем ри­сунке кажутся разной величины. На самом деле они одинаковы, а иллюзия возникла потому, что рядом с ними кружки разной величины. Если вместо кружков положить монеты, то ил­люзия исчезает. В этом вы легко убедитесь, если возьмете две монеты среднего размера и одну из них окружите крупными монетами, а другую — мелкими.

Какие выводы можно сделать, говоря о рабо­те наших органов чувств? Оказывается, мало только иметь органы чувств. Нужно научиться пользоваться ими, научиться осязать, видеть, слышать и т. д. Мы очень часто не различаем отдельных звуков иностранного языка, не слы­шим фальши в исполнении музыкального про-

288