Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Уж если обязательно нужно сравнивать глаз с физическим прибором, то можно сказать, что глаз совмещает в себе фотоаппарат, киноап­парат и телекамеру. Разумеется, что в дальней­шем создадут еще приборы, которые по тем или иным признакам будут иметь сходство с глазом. Но, пожалуй, самая большая неточность таких аналогий состоит в том, что глаз, в отличие от фото- и киноаппарата, не только принимает изображение, но и проецирует его вовне, т. е. в глазу одновременно совмещены и фотоаппа­рат и фильмоскоп. Один ученый об этом свойст­ве зрительного восприятия сказал, что когда он видит дом, то это не значит, что он видит его у себя в мозге, а значит, что видит предмет, в ко­торый может войти. Именно эта удивительная способность не только воспринимать впечатле­ния, но и относить их к источнику обеспечивает необыкновенную точность наших действий с пред­метами. Эти последние и порождают и контроли­руют правильность нашего восприятия. Если восприятие недостаточно точно, то неизбежна ошибка в действии. Например, мы неверно определили расстояние и не дотянулись сразу до нужного нам предмета. Глаз обнаруживает ошибку, и рука сразу берет предмет.

Наш глаз обладает одним, казалось бы, не­достатком. При прохождении лучей через хрус­талик на сетчатке получается перевернутое изображение. Ученые предположили, что в ран­нем детстве ребенок учится видеть предметы такими, какие они есть в действительности. Однако проверить это на маленьких детях очень трудно. Они еще не могут рассказать о том, что видят. Тогда ученые решили исследовать, как будет видеть человек, если ему надеть специаль­ные очки, переворачивающие изображение. Были сконструированы разные виды таких оч­ков. Одни меняли верх и низ, другие — правую и левую сторону, третьи вогнутые предметы делали выпуклыми, а выпуклые — вогнутыми. Когда такие очки надевали испытуемым, то первое время они часто ошибались (вы догады­ваетесь, что эти опыты доставляли эксперимен­таторам немало веселых минут, а испытуемым немало неприятностей). Затем испытуемые через разное время (от нескольких дней до нескольких недель) начали правильно ориентироваться в окружающей обстановке. Их действия стали пра­вильными. Но самое интересное то, что испытуе­мые уже видели мир таким, каким он был, т. е. очки перестали вносить искажения в вос­приятие. Значит, восприятие было согласовано с задачами действия. Любопытно, что, после того как очки были сняты, мир для испытуемых

Пальцы заменяют слепому глаза. По такой рельефной схеме он знакомится с устройством корабля.

снова стал перевернутым (как при искажении очками) и они снова должны были некоторое, теперь, правда, короткое, время учиться видеть окружающее правильно.

Таким образом, если мы искусственно иска­жаем работу органов чувств, то ощущения на­чинают перестраиваться и восстанавливается соответствие между ощущениями и опытом на­шей практической деятельности с предметами.

В опытах с так называемыми призмами Дове, через которые мы видим все вогнутые предметы выпуклыми, а выпуклые — вогнутыми, иска­жающее влияние их на зрение исчезает очень быстро. Достаточно, глядя через очки на пред­мет, дотронуться до него рукой, как иллюзия исчезает и мы начинаем видеть его таким, каков он в действительности, хотя продолжаем смот­реть на него через искажающие очки.

ВСЕГДА ЛИ МОЖНО ВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ?

Всегда ли наши органы чувств правильно отражают предметы? Видим ли мы их такими, какими они существуют в действительности?

Некоторые ученые говорят, что нельзя дове­рять органам чувств, что они не дают нам пра­вильного представления о мире. Одним из дока­зательств этого такие ученые считают иллю­зию. Они рассуждают так: если наш глаз может

287