Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так слепоглухонемая Юлия Виноградова разговаривает. Про­фессор И. А. Соколянский «сказал» ей, наверное, что-то смешное.

Юлия Виноградова хорошо лепит.

«Как я воспринимаю и представляю окружаю­щий мир». Несмотря на то что Скороходова де­лает это посредством осязания и в значительной мере обоняния, она стала человеком высокой культуры. Значит, если какие-то органы чувств вышли из строя, мозг человека, его нервная система приспосабливаются к новому положе­нию и оставшиеся органы чувств развиваются сильнее.

Возможности развития и совершенствования восприятия превосходят всякое воображение. Ведь трудно представить себе, что человека можно научить различать красный и зеленый пучки света кожей ладони? Тем не менее в опы­тах над самыми обычными людьми это удава­лось сделать.

КАК РАБОТАЮТ НАШИ ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Очень часто органы чувств сравнивают с фи­зическими приборами. В самом деле, не похож ли наш глаз, скажем, на фотокамеру? На пер­вый взгляд между ними много общего. Сетчат­ка — это сверхчувствительная пластинка, хрус­талик — объектив, зрачок — диафрагма и т. д. Но присмотримся внимательнее к сетчатке и мысленно поставим ее на место фотопластинки в фотоаппарат. На сетчатке-фотопластинке име­ется слепое пятно — место, куда входят зри­тельные нервы; кроме того, есть десятки блуж­дающих слепых пятен, они в любой момент мо­гут возникнуть в любой точке сетчатки. Поверх­ность сетчатки сферическая, притом с несколь­кими радиусами кривизны. Помимо этого, она имеет разную чувствительность — максималь­ную в центре и постепенно убывающую к пери­ферии. И наконец, наша сетчатка-фотопластин­ка постоянно движется, причем движения ее очень различны и неравномерны: в среднем она делает около 200 движений в секунду. А теперь представим себе снимок, сделанный фотоаппа­ратом с такой пластинкой. Вы, наверное, согла­ситесь, что этот снимок будет иметь мало общего с оригиналом. Но ведь мы видим деревья, горы, дома, людей и многое-многое другое вовсе не искаженными, а такими, какие они есть в дей­ствительности. Как же это происходит и почему неточно наше сравнение глаза с фотоаппаратом? Чтобы лучше понять работу глаза, посмотрим сначала, как рука ощупывает предмет. Вырежь­те из картона какую-нибудь геометрическую фи­гуру, лучше неправильной формы, и попросите вашего товарища, который не видел фигуры,

284