Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пример, утверждал, что видит двух спутников Юпитера, а Сатурн кажется ему сплюснутым. Не менее чувствительны и другие органы чувств. Так, достаточно стотысячной доли мил­лиграмма розового масла на один литр воздуха, чтобы мы почувствовали запах, хотя химический анализ воздуха не обнаружит такого ничтож­ного количества вещества.

УПРАЖНЕНИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень велики. Наши ощущения развиваются в практической трудо­вой деятельности.

Известна необычная острота зрения у шли­фовальщиков. Они видят просветы до 0,0005 мм, в то время как нетренированные люди всего до 0,1 мм. Специалисты по окраске тканей раз­личают от 40 до 60 оттенков черного цвета. Для нетренированного глаза они кажутся совершен­но одинаковыми. Опытные сталевары способны довольно точно по слабым цветовым оттенкам расплавленной стали определять ее темпера­туру и количество примесей в ней.

Высокой степени совершенства достигают обонятельные и вкусовые ощущения у дегуста­торов чая, сыра, вина, табака. Дегустаторы мо­гут точно указать, не только из какого сорта винограда сделано вино, но и место, где он вырос.

Особые требования к восприятию форм, пропорций и цветовых соотношений при изобра­жении предметов предъявляет живопись. Опыты показывают, что глаз художника чрезвычайно чувствителен к оценке пропорций. Он разли­чает изменения, равные 1/601/150 величины пред­мета. О тонкости цветовых ощущений можно судить по мозаичной мастерской в Риме — в ней больше 20 000 созданных человеком оттен­ков основных цветов.

По приблизительным подсчетам, человече­ский глаз может различать более полумиллиона цветовых тонов. Попробуйте обозначить цвета предметов, которые вас окружают. Вы сможете сделать это очень приблизительно. В нашем язы­ке всего 300 названий цвета, так что передать с их помощью богатство красок окружающего нас мира невозможно.

То же можно сказать и о восприятии звуков. На точность определения высоты звуков влияет, например, инструмент. Исполнение на скрипке требует особого развития звуковытсотного слу­ха, и у скрипачей он более развит, чем у пианистов. У людей, с трудом различающих высоту звука, можно специальными занятиями улуч­шить звуковысотный слух.

Опытные летчики по слуху легко опре­деляют количество оборотов двигателя. Они свободно различают 1300 от 1340 оборотов в минуту. Нетренированные люди улавливают разницу только между 1300 и 1400 оборотами.

Все это — доказательства того, что наши ощущения развиваются под влиянием условий жизни.

ЗРЕНИЕ СЛЕПЫХ И СЛУХ ГЛУХИХ

На первый взгляд выражения «зрение сле­пых» и «слух глухих» кажутся бессмысленны­ми. Однако это не так. Бывает, что человек ли­шается зрения или слуха, а иногда и того и дру­гого вместе. Означает ли это, что он потерял возможность ориентироваться в окружающей действительности, жить и работать? Потеря зрения или слуха в известной мере компенси­руется развитием других видов чувствитель­ности. Известны случаи, когда люди, лишенные зрения, занимаются скульптурой: у них высоко развито осязание. Или другой пример: человек, искусно стрелявший из винтовки, после ране­ния ослеп. Спустя много лет он стал стрелять из малокалиберной винтовки по звучащей ми­шени и добился больших успехов.

На помощь слепым приходит наука. Сейчас созданы аппараты, которые превращают свето­вые сигналы (например, изображение букв) в электрические, а электрические, в свою оче­редь, в осязательные. В итоге каждой букве со­ответствует определенный осязательный сигнал. Пользуясь такими приборами, слепые могут читать любые книги, а не только напечатан­ные специально для них. Созданы также аппа­раты, которые позволяют слепым ориентиро­ваться на улице.

У людей, лишенных слуха, настолько силь­но развивается вибрационная чувствительность, что некоторые из них даже могут слушать музы­ку. При этом они кладут руку на инструмент или поворачиваются спиной к оркестру. На таком принципе построена система восприятия звука с помощью нескольких телефонных мем­бран, соприкасающихся с пальцами. Различая колебания этих мембран при действии звука, глухой «слышит» речь кожей пальцев.

Научный работник Ольга Ивановна Скороходова описала свою жизнь — жизнь человека, лишенного зрения и слуха. Книгу она назвала

283