Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Она связана с условиями существования организма. К среде приспособлены глаза разных животных. Рыбы, вследствие малой прозрач­ности воды и большой выпуклости хрусталика глаза, способны воспринимать предметы на бо­лее близком расстоянии, чем человек. Большин­ство птиц воспринимают предметы и с далекого расстояния — у них хрусталик очень плоский. Быстрый полет и особенно приближение на боль­шой скорости к предметам способствовали раз­витию у птиц аккомодации глаза. Иначе гово­ря, они лучше человека видят предметы с раз­личных расстояний. Так, орел, камнем падая на бегущую внизу жертву, ни на секунду не перестает ее отчетливо видеть.

Вот интересный пример связи органов чувств со средой. В Южной Америке живет четырех­глазая рыба. Она обитает в мелкой воде и вы­сматривает добычу на поверхности. Глаза этой рыбы разделены перегородкой на два отдела: нижний приспособлен к восприятию в воде, верхний — в воздухе. Так как преломляющие свойства воздушной и водной среды различны, то верхняя половинки глаза имеет линзообраз­ный, а нижняя — шарообразный хрусталик.

У разных животных не все органы чувств развиты в равной мере. У большинства лесных животных хорошо развито обоняние. Мы знаем, что в лесу можно видеть не дальше, чем на не­сколько метров. Поэтому, если бы лесные жи­вотные ориентировались только с помощью зрения, то они не всегда могли бы найти пищу или обнаружить опасность. Обоняние помогает идти по следу и почувствовать приближение еще невидимого врага. Для рыб основное зна­чение имеет зрительная чувствительность и чувствительность к колебаниям водной среды.

Приведенные примеры говорят о том, что развитие тех или иных органов чувств — это результат приспособления к жизни в опреде­ленных условиях. Прежде всего у животных возникают, развиваются и совершенствуются те виды чувствительности, которые имеют наи­большее значение в условиях жизни животного и обеспечиваю? ему наилучшую ориентировку в окружающей среде.

Такую же связь ощущений с условиями жизни можно наблюдать и у человека. Чело­веческий глаз приспособлен к восприятию све­товых лучей солнца. Зрительные ощущения воз­никают вследствие воздействия на глаз электро­магнитных волн, излучаемых солнцем и отра­женных предметами. Но человек не видит всех световых лучей. Он не видит ни ультрафиоле­товых, ни инфракрасных лучей. Ультрафиолетовые лучи не отражаются, а поглощаются предметами, и поэтому они не помогают чело­веку ориентироваться в окружающей обстанов­ке. Инфракрасные лучи излучает сама сетчатка глаза, и, если бы глаз их видел, мы бы не знали темноты и не могли бы различить свет, прихо­дящий извне и излучаемый самим глазом.

И слышит человек далеко не все звуки. Мы воспринимаем звуки только в пределах от 20 до 20 000 колIсек. Звук, близкий к нижнему пределу,— это звук самой низкой струны конт­рабаса. Верхнему пределу соответствует звук флейты-пикколо. Но наиболее чувствительно человеческое ухо к звукам от 1000 до 4000 кол/сек. И это не случайно, так как именно здесь рас­положена зона частот звуков человеческой речи. Благодаря слуху человек общается с другими людьми: слышит их речь и регулирует собствен­ную.

До сих пор мы говорили о верхних и нижних границах наших ощущений. Какова же чувстви­тельность органов чувств внутри этих границ? Человеческий глаз, как показано опытами С. И. Вавилова, способен видеть свет при попа­дании на сетчатку всего 2—8 квантов1 лучистой энергии. Это значит, что мы способны были бы видеть в безвоздушном пространстве горящую свечу на расстоянии 200 км. Только в последнее время стали создавать такие приборы, которые по своей чувствительности могут соревноваться с органами чувств. Но как же получается, что наш глаз видит гораздо меньше звезд на небе, чем их воспринимает фотографическая плас­тинка; почему, погружаясь в воду на глубину 600 м, человек ничего не видит, а фотографи­ческая пластинка воспринимает свет и на глу­бине 1000 м? Значит ли это, что фотопластинка чувствительнее нашего глаза? Конечно, нет. Когда мы фотографируем звезды, то выдержка длится часами. За это время на одной точке светочувствительной пластинки накапливаются миллионы световых квантов, поэтому мы и по­лучаем фотографию не видимых глазом звезд. Велика выдержка и при съемке на морских глу­бинах.

В благоприятных условиях человек с 200 м может видеть на белом фоне черную линию тол­щиной в 1 мм. Поразительно острое зрение у наблюдателей-астрономов. В ясную погоду и при спокойной атмосфере они могут различать на звездном небе такие детали, которые не ви­дит большинство людей. Один астроном, на-

1 Квант — наименьшее количество энергии, ис­пускаемой атомами вещества.

282