ПОТЕРЯ НАВЫКА

Гимнаст много лет славился тем, что лучше других выполнял на перекладине «солнце». Но однажды, упражняясь, он сорвался. Хотя сильно испугавшийся гимнаст не получил ни ушибов, ни повреждений, он потерял навык, разу­чился делать «солнце». Несмотря на многократ­ные попытки, ему больше не удавалось выпол­нить это упражнение.

А один хороший акробат навсегда потерял навык исполнять «сальто мортале» после того, как увидел гибель своего друга при неудачном исполнении этого сложного прыжка с перевора­чиванием в воздухе через голову.

В обоих случаях навык разрушился из-за психической травмы — ведь физической трав­мы не было! Сильное потрясение, в частности пережитый ужас, сильный испуг, нередко бывает причиной потери навыка. Навык иногда раз­рушается настолько, что не может осущест­вляться не только автоматизирование, но и

произвольно. Причиной разрушения навыка (особенно сложного) бывает и переутомление, чаще прекращение упражнений или длительный перерыв в них. Но в этом случае большей частью происходит не полная потеря навыка, а лишь уменьшение степени автоматизированности дей­ствия: те операции, которые совершались авто­матизирование, почти без участия сознания, начинают выполняться лишь с его участием, произвольно.

С потерей навыка можно бороться. Так, непосредственно вслед за потрясением — при­чиной разрушения навыка — нужно повторить данное действие. Например, тонувший человек должен заставить себя сейчас же после того, как его спасли, войти в воду и поплавать.

Преодоление страха сразу вслед за неудачей в выполнении навыка обычно прекращает даль­нейшее разрушающее действие на навык пере­житого потрясения. Главное общее условие для сохранения навыка — систематическое уп­ражнение.

Детская энциклопедия. Том 7. Человек. Страница 281.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ МИР

Человек все больше познает окружающий его мир. Он опускается в морские глубины, под­нимается на высочайшие вершины гор, прони­кает в космическое пространство, раскрывает тайны атома, наблюдает за жизнью микроорга­низмов. О богатстве окружающего мира, его звуках и красках, запахах и температуре, вели­чине и расстоянии и о многом-многом другом мы узнаем благодаря органам чувств.

Органы чувств дают человеку возможность ориентироваться в окружающих условиях. Если бы человек лишился всех органов чувств, он не знал бы, что происходит вокруг него, не мог бы общаться с окружающими людьми, на­ходить пищу, избегать опасностей.

Знаменитый русский врач Боткин описал редкий случай потери больной всех видов чув­ствительности, кроме зрения одним глазом и осязания на небольшом участке руки. Когда больная закрывала глаз и никто не прикасался к ее руке, она засыпала.

Потеря даже одного органа чувств, например зрения, или нарушение его нормальной работы затрудняет выполнение таких, казалось бы, простых и обычных действий, как ходьба по улице, чтение и др.

Человеку все время необходимо получать сведения об окружающем мире. Показателен в этом отношении такой психологический опыт. Здоровым людям предлагали провести несколь­ко дней в полной изоляции от окружающего ми­ра. Испытуемых помещали в специальную ка­меру, в которую не проникали звуки, где не менялась температура и было темно. Они лежа­ли на специальной постели абсолютно непод­вижно, на руки им надевали специальные кар­тонные футляры — перчатки, чтобы нельзя было ощупывать окружающие предметы.

Опыты показали, что люди с большим тру­дом переносят такую изоляцию; через несколь­ко часов они настойчиво просят прекратить эксперимент. Изоляция, как оказалось, дей­ствует на людей сильнее, чем голод и жажда. В повседневной жизни мы не замечаем, на­сколько сильна потребность получать впечатле­ния об окружающем мире. Когда мы смотрим на те или иные предметы, слушаем музыку или обращенную к нам речь, то все это кажется само собой разумеющимся, и мы редко задумываемся над тем, как при этом работают наши органы чувств. А они действительно работают, и работа эта очень сложна.

281