Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вое время каждая буква остается самостоятель­ным целым и написание ее — самостоятельной операцией, законченным действием. Потом бук­вы объединяются в слова, и самостоятельным действием становится уже написание целого слова, а затем и целых фраз. Лишние движения постепенно устраняются, напряжение ослабе­вает и в конце концов совсем исчезает; процесс письма настолько автоматизируется, что чело­век, занятый письменным изложением мыслей, буквы и слова пишет машинально, «автомати­чески», не сосредоточивая на них внимание.

Таким образом, один из существеннейших мо­ментов в формировании навыка — это объедине­ние отдельных мелких движений и операций в бо­лее сложные. Например, при выработке навыка управления машиной, выполнения сложного гимнастического упражнения, навыка езды на велосипеде, плавания или танца отдельные, вна­чале самостоятельные, не поддающиеся коорди­нации движения постепенно объединяются в од­но целое и выполняются все легче и точнее, как одно действие.

В процессе выработки навыков, особенно заключающих в себе сложные, трудновыполни­мые действия, очень важны настойчивость, стремление сделать их каждый раз лучше. Если при этом мы ограничиваемся лишь простым механическим повторением нового действия без стремления к его усовершенствованию, то ре­зультаты не улучшатся.

Древняя поговорка «повторение — мать уче­ния» особенно правильна при овладении навы­ком. Систематические упражнения — совер­шенно обязательное, необходимое условие вы­работки навыка.

Доказано, что, когда человеку известны результаты каждого упражнения, навык раз­вивается быстрее и, наоборот, неведение сильно задерживает этот процесс.

Не менее важно при овладении навыками как можно раньше замечать ошибки в выполне­нии действия. Не подмеченная вовремя ошибка закрепляется в процессе упражнений и превра­щается в обязательную составную часть навы­ков. А исправить уже выработанный навык го­раздо труднее, чем выработать новый.

 

НАВЫКОМ ОВЛАДЕВАЕТ ЧЕЛОВЕК

Несмотря на то что движения, составляющие тот или иной навык, автоматизированны и «за­креплены», навыком все-таки овладевает чело­веческий организм в целом, а не отдельные его

мышцы или органы. Считать, что навык — прос­тая механическая связь между отдельными дви­жениями, неправильно. Так, человек может выполнить действие не той рукой или ногой, на которой выработался навык. Например, вы упражнялись правой рукой (или ногой), а при изменившихся условиях действие выполнили левой рукой (или ногой). При этом достигнуть равного уровня в выполнении действия другой рукой гораздо легче и упражняться нужно меньше. Так, известен случай, когда для выра­ботки навыка жонглирования правой рукой понадобилось 11 дней. Но на выработку того же навыка левой рукой после этого потребовалось всего 4 дня.

Нередко навык выполняют не те мышцы, которые участвовали в его выработке. Напри­мер, при письме у нас работают в основном пальцы и кисть, но, если понадобится писать на классной доске крупными буквами, мы будем

Как сосредоточена девочка, с каким старанием выводит она каждый элемент буквы. Но, систематически упражняясь, она станет писать буквы «с одного маха» . Потом буквы объединятся в слова, а слова — в фразы, и тогда буквы и слова девочка будет писать машинально, «автоматически» .

279