Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Свободно, непринужденно выполняет профессиональные операции опытная работница.

У летчика, овладевшего навыками управления самолетом, многие движения автоматизировались.

 

ЗНАЧЕНИЕ НАВЫКОВ

Значение навыков для человека огромно. Сравните действие начинающего автолюбителя и опытного шофера. Внимание первого целиком поглощено каждой отдельной операцией — с рулем, рычагом переключения скоростей, с пе­далями сцепления, газа и тормоза. Действия эти ему не удается совмещать. Он делает много лишних, неправильных, неуклюжих и неточ­ных движений. Когда же в результате упражне­ний управление машиной становится навыком, тот же человек легко, без всякого напряжения и лишних движений, быстро и точно ведет авто­мобиль.

Владение навыком прежде всего экономит время и энергию. Сознание, мышление и внима­ние освобождаются от выполнения тех опера­ций, которые уточнились, объединились и авто­матизировались. Навыки составляют большую часть повседневных действий человека.

Часто навыки — это новые действия, ко­торые человек раньше вовсе не мог выполнять: сохранение равновесия на велосипеде или на коньках, плавание, управление сложным ме­ханизмом, акробатические упражнения, прыжки в воду и т. д.

КАК ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ НАВЫК

Ребенок учится писать. Вначале он с трудом] выводит каждую линию, каждый элемент бук­вы. Для него это самостоятельная целенаправ­ленная операция. При этом ребенок пишет с большим напряжением и совершает лишние движения: высовывает язык от старания, кри­вит губы, сгибает корпус.

Постепенно, в процессе систематических] упражнений, написание отдельных элементов буквы объединяется в одно действие. Теперь вся буква пишется «с одного маха». Однако пер-

278