Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ца, движутся точно и автоматизированию — на них не направлено его внимание.

Но автоматизированные действия каждую минуту могут стать сознательными. Стоит толь­ко в чем-нибудь ошибиться, сделать что-то не так, и сознание вмешивается.

Наш токарь сразу же обратит внимание на способы работы, на автоматизированные дей­ствия. И он начнет сознательно регулировать свои движения.

РАЗНЫЕ ВИДЫ НАВЫКОВ

Больше всего навыков двигательных. Они очень важны в трудовой деятельности людей. К ним относятся навыки употребления орудий труда и выполнения профессиональных трудо­вых процессов (например, употребление топора, рубанка, управление механизмами на заводах, работа на станках, управление автомашиной, самолетом, печатание на машинке), навыки са­мообслуживания (одевание, уборка постели), гигиенические (умывание, чистка зубов), спор­тивные и др.

Но в процессе упражнения оформляются, закрепляются и более или менее автоматизиру­ются и действия, которые не являются движе­ниями.

Человек, только начинающий читать, вос­принимает и узнает сначала каждую букву в отдельности (и то не сразу), с трудом составляя из них слова. Но в результате упражнения в чте­нии вырабатывается навык: человек быстро и безошибочно читает, схватывая общие очерта­ния слова в целом и даже несколько слов сразу. Или, например, упражняясь в умножении одно­значных чисел, человек приобретает навык пе­ремножать их в пределах таблицы умножения уже настолько автоматизирование, что в созна­нии всплывает сразу конечный результат.

ПРИВЫЧКА И НАВЫК

К навыкам очень близки по своей природе привычки. Человек, привыкший утром чистить зубы или мыть руки перед едой, чувствует по­требность в этом, а если ему почему-либо не удается выполнить привычное действие, он неудовлетворен, обеспокоен.

Само действие, ставшее привычкой, проте­кает, как и навык, более или менее автоматизи­рование. Но повторение этого действия обычно не носит характера упражнения. Например,

И умение работать ножницами приходит не сразу.

вредные или «дурные» привычки (грызть ногти, произносить лишние слова-паразиты: «так ска­зать», «как его», «ну», «значит» и т. д.) выраба­тываются не упражнениями, а простым нецеле­сообразным повторением. Правда, привычками часто становятся и навыки, например навык мыть руки, чистить зубы и т. д. Это происходит в том случае, если совершение действия стало уже потребностью.

Привычка отличается от навыка тем, что в итоге многократных повторений определен­ного действия появляется приобретенная по­требность в нем. Действие возникает как бы само собой, ненамеренно, на основе потребно­сти. Этим и объясняется то, что препятствие в выполнении привычного действия вызывает неприятное состояние, так как потребность остается неудовлетворенной.

Чтобы избавиться от вредных и дурных при­вычек, надо осознать, что они вредны, и постоянно удерживать себя от них. При этом лежащая в основе таких привычек «лжепотреб­ность» ослабевает или совсем исчезает.

277