Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

о них. Но его сознание целиком было занято оценкой сложной обстановки и осуществлением сложного действия. Сами же движе­ния — работу педалями, рулем и т. п.— води­тель совершал механически, автоматизированно; он следил не за своими движениями — они остались вне его внимания,— а за управляемой им машиной.

Во многих наших повседневных, подчас сложных движениях сознание почти не участву­ет. Это происходит потому, что отдельные дей­ствия более или менее автоматизированы. Такие автоматизированные действия называются навыками.

НЕ ИНСТИНКТИВНЫ ЛИ НАШИ НАВЫКИ?

Часто, рассказывая о каком-нибудь совер­шенном действии, мы называем его инстинктив­ным. Я, мол, «инстинктивно» наклонил велоси­пед налево, и потому мне удался этот резкий, кру­той поворот. Внезапно подул холодный ветер, и я «инстинктивно» застегнул пальто.

Можно ли считать такие машинально совершаемые действия инстинктивными? Нет, нельзя.

Эти действия — проявления навыков, а не инстинктов. Навыки приобретаются в жизни, вырабатываются, упрочиваются в результате длительных упражнений. Инстинктивные же действия врожденные, пере­даются по наследству из поколения в поколение, как способность нервной системы в определен­ных условиях производить эти более или менее неизменные действия. Такие действия наиболее характерны для животных.

Недавно вылупившийся из яйца утенок пла­вает, хотя он никогда этому не учился; выра­щенные в комнате ласточки вьют гнездо, хотя никогда не видели ни самого гнезда, ни того, как вьют его. Это типично инстинктивные дей­ствия.

Но когда человек так хорошо плавает, что не следит за своими движениями, то это ре­зультат обучения и длительных систематических упражнений, т. е. целенаправленных повторе­ний соответствующих движений со стремле­нием овладеть этими движениями и потом улуч­шить их. Это навык.

Есть и другое существенное различие между навыками и инстинктивными действиями: ин­стинктивные действия всегда бессознательны. В навыках же автоматизируются лишь те дви­жения и операции, которые входят в состав бо­лее сложных действий, носящих целенаправ­ленный, сознательный характер.

Человек, имеющий навык работы на токар­ном станке, напряженно следит за точностью вытачивания формы, модель которой лежит перед ним. А руки, регулирующие движение рез-

Постепенно рубанок в ру­ках начинающего становится «послушным».

276