Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Когда вокруг шумят, а нужно готовить уроки, то ученик не­вольно начинает чи­тать, четко прогова­ривая слова про се­бя, а иногда и вслух, т. е. переходит на внешнее действие.

ножек стола, соприкасающихся с полом. Стоит в таких задачах изобразить условия схематиче­ски, внешним образом, как ошибка будет об­наружена.

Нечто похожее бывает и в тех случаях, ког­да человеку необходимо заставить себя сделать не то, что хочется, а то, что надо, т. е. проявить волю. Если человек чувствует, что у него не хватает силы воли, он не может побороть себя — вовремя встать, приняться за приготовление не­любимого урока, преодолеть страх,— полезно

перейти на внешнюю речь, как бы обратиться к самому себе, начать убеждать себя, иногда громко приказывать себе делать так, как надо. Часто такая внешнеречевая форма действия по­могает человеку овладеть собой, заставить себя поступить так, как надо.

Ну, а если возникают затруднения при выполнении практических действий, надо на помощь рукам призвать голову: подумать, в чем может быть причина неудачи, как лучше устранить ее.

НАВЫКИ

ЧТО ТАКОЕ НАВЫК

По горному шоссе мчался автомобиль. Выехав из-за поворота, шофер увидел обоз, наискось пересекавший ему путь. Остановить машину на столь близком расстоянии было не­возможно. Столкновение казалось неизбежным. Но шофер заметил небольшой просвет между возами. Быть может, удастся проскочить? Он увеличил скорость, затем притормозил, резко повернул руль налево... направо — и машина проскочила между возами. Все это произошло в один миг. Несчастье было предотвращено бла­годаря искусным, точным, быстрым и согласо­ванным действиям шофера.

Когда взволнованные пассажиры стали об­суждать с шофером происшествие, оказалось, что тот не помнит ни одного своего движе­ния. Если бы водитель каждое движение делал сознательно, с вниманием, он не мог бы забыть

275