Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

заготовку в верстаке, не может показать, какое он делает при этом усилие. Сам он это усилие чувствует, а от учащихся оно остается скрытым. А для того чтобы они научились делать такое усилие, надо его представить как-то внешним образом. Так, с помощью специального устройства можно эти усилия регистрировать.

Если возникают затруднения при выполнении практических действий, на помощь рукам надо призвать голову: подумать, в чем может быть причина неудачи и как лучше ее устранить.

Мастер заранее отмечает красной линией то усилие, которое необходимо для правильного закреп­ления заготовки. И теперь ученику легко научиться это выполнять. Он по совету мастера замечает усилие, при котором подвижная, чер­ная линия приблизится к неподвижной, красной. Проделав это несколько раз, ученик в дальнейшем без всякого устройства знает, какое следует сделать усилие. Он его определяет те­перь уже с помощью внутреннего действия: чувствует, ощущает.

Интересно отметить, что в ходе развития человеческого общества роль теоретических дей­ствий в жизни, в работе людей непрестанно воз­растает. Практические же действия человек постепенно все больше передает машинам.

В самом деле, сравним изготовление вещей вручную и на заводе-автомате. В первом слу­чае практические действия нередко изнуряли человека; во втором они почти сведены к нулю. Вся практика рабочего состоит в том, что он нажимает несколько кнопок. И учат такого ра­бочего, конечно, не этим практическим дей­ствиям, а умению наблюдать за приборами, сопоставлять их данные, т. е. выполнять раз­личные теоретические действия. Они и составляют главное содержание его труда.

Роль теоретических действий в жизни чело­века будет возрастать и дальше. Однако это вовсе не означает, что практические действия человек когда-нибудь вообще перестанет выполнять. Это не так. Кроме всего, практические, внешние действия нужны человеку ведь не только для изменения окружающих предметов и для созда­ния новых. Без них, как вы видели, нельзя научиться внутренним, теоретическим дей­ствиям.

Тесную взаимосвязь внешних и внутренних действий, практических и теоретических, можно успешно использовать в повседневной жизни. Так, в трудных условиях внутренние действия не всегда приводят к нужному результату. На­пример, если вы готовите уроки, а вокруг шумят, то вы невольно начинаете читать текст, четко проговаривая слова про себя, а иногда и вслух, т. е. переходите на внешнее действие. Это требует, конечно, больше времени, но зато достигается цель. Зная, что внешние формы действия выполняются легче, иногда следует сознательно к ним прибегать. Если вы не мо­жете решить задачу про себя, надо прочитать ее вслух и все рассуждения вести также вслух. Если и это не помогает, попытайтесь исполь­зовать схемы, чертежи, а иногда и предметы. Так, в курсе физики при решении задач на оп­ределение давления и площади опоры учащиеся часто допускают такие ошибки: то у лыжника при определении площади опоры учитывают только одну лыжу, то при определении давления на пол лежащей на столе гири берут площадь соприкосновения гири со столом вместо площади

274