Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

время проходить мысленно большие расстояния, охватывать внутренним взором огромные про­странства. Недаром считается, что всего быстрее на свете человеческая мысль. В самом деле, достаточно сравнить сложение на палочках и сложение в уме, чтобы убедиться в преимуще­стве теоретической формы. Стоит спросить вас, сколько получится от сложения трех и двух единиц, как у вас тут же готов ответ. Перво­классник, выполняя это действие на палочках, тратит в десятки, а иногда и в сотни раз больше времени. Вы можете в этом убедиться и сами. Предложите ученику, который уже знает таб­лицу умножения, ответить, сколько будет, если по девять взять девять раз. Секундная стрелка часов поможет вам заметить, сколько уйдет вре­мени на получение ответа. А затем этому же ученику предложите получить ответ с помощью предметов: палочек, спичек, пуговиц. И тоже проверьте, сколько он затратит на это време­ни. Сравните, во сколько раз теоретическое действие оказалось быстрее практического.

Теоретические, внутренние действия обра­зуются из действий практических, внешних. Но это вовсе не означает, что все внешние действия обязательно переходят во внутренние. Счет, чтение, умение решать задачи, доказывать тео­ремы постепенно преобразуются из действий внешних во внутренние. А письмо, черчение, различные производственные и спортивные дей­ствия всегда остаются внешними. Только в та­кой форме они и могут быть полезны человеку. Конечно, можно письмо написать и мысленно, но адресат такого письма не прочтет.

Однако во все внешние, практические дей­ствия обязательно входят элементы действий теоретических, и без них нельзя научиться практическим действиям. Хоть они и выполня­ются руками, но управляет ими голова. Так, например, чтобы научиться хорошо играть в волейбол, надо научиться не просто бить по мячу, но и решать целый ряд тактических за­дач: кому из своей команды лучше передать мяч, куда его направить на поле противника, с какой силой ударить по мячу. Конечно, без практических ударов по мячу игры не получится, но от теоретического расчета в значительной степени зависит и качество ударов, и результат игры.

И очень часто человек не может научиться практическим действиям именно потому, что ему не удается овладеть теоретическими элементами этих действий.

Так, например, в школьных мастерских мно­гие ребята в течение целого учебного года не

Вначале дети производят сложение практически, руками:

складывают палочки, косточки на счетах. Проходит некоторое время, и они начинают делать это в уме.

могут научиться продольному пилению. По­чему? Ведь ученик видит, как мастер закрепляет заготовку, как пилит. Знает, что пилить надо по вертикали, и сил у него достаточно, а ничего не получается: пила идет вкривь и вкось, за­готовка в верстаке не держится. Не так просто, оказывается, научиться вытачивать на токарном станке даже самый обыкновенный болт. И не­верно думать, что причина этих неудач — не­умелые, неловкие руки. Чаще всего это проис­ходит потому, что практическую часть работы мастер показал, а теоретическая осталась для ученика секретом, ее нельзя увидеть. Но она-то и решает успех дела. Те, кто этот секрет от­крыл, научились, а остальные нет.

. А чтобы все овладели теоретической частью, ее надо вначале представить, как мы уже зна­ем, во внешнем виде. Так, при обучении про­дольному пилению древесины мастер, закрепляя

273