Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Обивка мягкой мебели в минске цены: перетяжка мягкой мебели в минске flagmanmebel.by.

отвечать на различные сигна­лы сложными и разнообразны­ми движениями, наконец, осу­ществлять ту сложнейшую ра­боту чувствующих и двигатель­ных приборов, которые лежат в основе психической деятельности человека, той деятельнос­ти, в которой, как говорил еще И. М. Сеченов, «чувствование переходит в повод и цель, а дви­жение — в действие».

Наука еще не разгадала всех процессов, протекающих в мозге. Однако она располага­ет основной картой тех отдель­ных областей, функции которых нам известны. Как разнообраз­ны по строению и работе эти различные участки, какие раз­ные стороны нашей деятельнос­ти они обеспечивают!

И если неправ был Галль, видевший в мозге человека такие фантастиче­ские центры, как центр любви к детям, Сомнения, дружбы или осторожности, то столь же неправ был Флуранс, считавший ве­щество больших полушарий мозга однородной массой, части которой легко могут замещать друг друга.

Головной мозг, оказывается, действительно построен, как сложнейшая система приборов, и его отдельные части резко отличаются друг от друга и по своему строению и по функциям. Познакомимся с функциями отдельных участков коры головного мозга подробнее.

«ПЯТАЧОК» СВИНЬИ И РУКА ЧЕЛОВЕКА

Знаете ли вы, как саперы разыскивают заложенные в земле мины? Они ходят по полю со специальными магнитными щупами. Когда щуп приближается к металлической мине, раз­дается сигнал. Таким же путем пошел и извест­ный английский ученый Эдриан, много зани­мавшийся изучением функций отдельных уча­стков головного мозга. Он вскрыл черепную коробку свиньи и стал раздражать разные уча­стки ее тела, одновременно прощупывая с по­мощью специального электрода, в какие точки мозговой коры дойдет возбуждение. Вот он раздражает бедро свиньи, а сам прощупывает электродом разные участки мозга. Электрод

Карта функций коры головного мозга.

не подает сигналов, все тихо. Только совсем в маленьком участке мозга электрод обнару­жил слабые признаки возбуждения. Объемистое бедро свиньи имеет очень небольшое предста­вительство в мозговой коре. Зато как измени­лась картина, когда он начал раздражать «пя­тачок» свиньи! Аппарат ожил, и сигналы раз­давались каждый раз, когда щуп касался многих точек на боковой поверхности мозга. Какой огромной площадью больших полушарий пред­ставлен маленький «пятачок»!

«Пятачок» — важный орган: им свинья ощу­пывает еду, прежде чем примется есть, им раз­рывает землю и отбрасывает все, что непригод­но для еды; в нем же расположены ноздри — входные ворота для запахов.

«Пятачок» — это главный аппарат разведки и действий свиньи, это ее «руки». Поэтому он должен иметь большой и хорошо налаженный аппарат анализа приносимых им сигналов, хорошо работающий мощный аппарат управле­ния. Разве можно сравнить его с большим по размерам, но лишенным таких сложных функ­ций бедром? Вот почему представительство маленького «пятачка» в коре больших полуша­рий так велико.

А что шире всего представлено в коре боль­ших полушарий овцы? Ее губы. Ими она ощупывает и отбирает еду. Для нее губы то же, что «пятачок» для свиньи. А у обезьяны, ко­торая так ловко цепляется за ветки и, как хороший эквилибрист, перепрыгивает с де-

263