Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

коры напоминает мозаику из возбужденных и заторможенных пунктов.

Часть этих возбуждений возвращается в ле­жащий ниже пятый слой и передается на клетки большего размера; от них начинаются волокна, идущие обратно к чувствительным аппаратам глаза.

Другая, большая часть возбуждений распро­страняется дальше: она поднимается в верхние этажи клеток, в третий и второй слои, и передает­ся там на новые миллионы клеток с тонкими короткими отростками, которые принимают эти возбуждения и по длинным цепям передают их в соседние участки мозга. Там эти возбуждения связываются с другими, пришедшими из кожи, из аппаратов слуха. Там же они образуют все новые и новые сочетания. И наконец, там уста­навливаются их временные связи и происходит удивительная работа сохранения и воспроиз­ведения следов прежнего опыта анализа и син­теза возбуждений, передачи полученных ком­плексов, возбуждения на те области коры, ко­торые обеспечивают активные, прослеживающие движения глаз.

Мы описали те микроскопические нервные клетки, составляющие затылочную область коры — этого центрального аппарата наших зри­тельных восприятий.

Уже давно установлено, что затылочная об­ласть коры головного мозга имеет сложное, неодинаковое во всех частях строение и что отдельные участки ее включают в свой состав разные виды клеток. Одни участки состоят из клеток четвертого слоя коры — конечной стан­ции прослеженного нами пути, приносящего зрительные раздражения. Это проекционный отдел зрительной коры. Совершенно другое строение имеют участки коры затылочной области, расположенные на расстоянии 1 — 2 см от тех, о которых мы только что говорили. В этих участках почти всю толщу коры составляют клетки второго и третьего слоев. Они улавливают пришедшие в кору возбуждения и передают их на все новые и но­вые нервные элементы, комбинируют эти воз­буждения в новые системы, осуществляют слож­нейший процесс их анализа и синтеза. Вот по­чему эти участки названы вторичными отделами зрительной коры.

Соответствуют ли разному строению этих участков их разные функции?

Чтобы ответить на этот вопрос, побываем в нейрохирургической клинике, где производятся операции на мозге. Попросим у хирурга раз­решения присутствовать на операции.

В глубине затылочной области головного мозга опухоль, которую нужно удалить. Но чтобы сделать это, хирург должен прежде «прощупать» кору, определить ее функции. К его услугам современная аппаратура. Ему помогает еще одно неожиданное обстоятельство: головной мозг — этот центральный аппарат всякой чувствительности — сам оказывается не­чувствительным к боли, и хирург, вскрыв че­репную коробку и откинув мозговые оболочки, может резать или раздражать головной мозг, разговаривая с больным.

Хирург берет тонкий серебряный электрод и электрическим током раздражает участок за­тылочной области коры, состоящий из клеток четвертого слоя. И вот неожиданность — боль­ной восклицает: «Что это? У меня возникли

Идет запись биотоков головного мозга. Электроды на голове человека отводят биотоки; аппарат усиливает и записыва­ет их. Вы видите и часть электроэнце­фалограммы.

260