Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ным сиянием. Волокна зрительного сия­ния направляются к своей конечной станции — зрительной части коры больших полушарий; некоторые из них принимают сигналы, возникшие в мозговой коре, и доносят их обратно до сетчатки.

ТАМ, ГДЕ ФОРМИРУЮТСЯ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ

Что же такое зрительный отдел коры боль­ших полушарий? Это станция, куда приходят раздражения, возникающие в чувствительном аппарате глаза, где возникают возбуждения, передающиеся на близлежащие зоны мозговой корни вызывающие, прослеживающие движения глазных яблок, где, наконец, формируются зри­тельные образы, с такой четкостью отражающие внешний мир.

Было бы. совершенно неправильно предста­вить себе эту центральную станцию как беспо­рядочное нагромождение переплетающихся нервных клеток. Нет, кора головного мозга построе­на совершенно иначе. Она состоит из шести мощных слоев нервных клеток. Шестислойное строение характерно для всех высших отделов мозговой коры; оно характерно и для той «фаб­рики» зрительных образов, у ворот которой мы сейчас находимся. Все эти слои состоят из многих миллионов нервных клеток — малень­ких телец, из которых выступают причудливые

Это нервные клетки коры головного мозга с разветвленными отростками.

отростки; эти отростки иногда встречаются с отростками соседних клеток, иногда оплетают их тела, прикасаются к ним маленькими выступа­ми — шипиками. В местах прикосновения шипиков к отростку или к телу другой клетки происходит еще полностью не разгаданный про­цесс передачи нервного возбуждения с одной клетки на другую. Возникают цепи, по которым циркулируют токи возбуждений, пришедших от органов чувств. Ученые научились записывать эти токи, усиливая их в специальных приборах в несколько миллионов раз. И нервные клетки «заговорили».

Рассмотрим подробнее строение нервных клеток, составляющих кору головного мозга человека. Мы говорили, что в коре больших полушарий шесть этажей клеток. Эти клетки различны как по своему строению, так и по той роли, которую они играют в сложной ра­боте коры.

Начнем подниматься по этим этажам. Про­пустим нижний, шестой слой нервных клеток (он имеет очень древнее происхождение, и его функция нас сейчас не интересует); пройдем через следующий, пятый слой (к нему мы скоро вернемся), и вот мы в четвертом слое. Здесь волокна, по которым мы проделали такой длинный путь, оканчиваются и разветвляются, а их тончайшие нити ложатся на основные клетки — приемники. Волокна этих клеток, улавливая принесенные возбуждения, производят над ними сложнейшую работу. Здесь воз­буждения передаются на целую систему мень­ших нервных клеток, так что весь этот слой

259