Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ключать другие. Он должен воспринимать сиг­налы о результатах действия и исправлять до­пущенные ошибки. Такой аппарат заложен в самом высоком и сложнейшем уровне головного мозга — в мозговой коре. Сюда при­ходят возбуждения, уже частично переработан­ные в нервной системе, в других отделах мозга. Здесь они могут бесконечно дробиться и объеди­няться, здесь они анализируются и синтези­руются, здесь, в коре головного мозга, состав­ляются программы сложнейших форм поведе­ния, формирующихся на основе условных рефлексов и временных связей, законы ко­торых были изучены И. П. Павловым. Эти программы направляют движения и действия организма, определяют его поведение. Если они успешно решают поставленную перед ор­ганизмом задачу, то действия организма пре­кращаются; если они не решают этой задачи, в мозг снова идут сигналы, и он создает новые программы, которые в конечном итоге должны привести к решению задачи.

Весь этот сложнейший цикл процессов, на­зываемых «циклическими кругами возбуждения», и составляет основу деятельности мозга и его различных пластов. Они лежат в основе работы самого сложного из его образований — моз­говой коры — тончайшего регулятора челове­ческого поведения, органа, изумительного по тонкости анализа и синтеза, замыкания новых связей, органа ума и психической жизни. Мозго­вая кора и становится ведущим аппаратом, управ­ляющим поведением организма. И если у лягуш­ки еще совсем нет коры больших полушарий, а у ящерицы она только намечена, то какой же огромной величины достигает она на вершинах эволюционной лестницы — у обезьяны и у человека!

Как показать возрастающую величину моз­га? В абсолютных цифрах этого сделать нельзя, ведь животные — от маленькой мыши до огром­ного кита — имеют столь разные размеры! Бы­ло решено выражать эту величину отношением веса мозга к весу тела.

Вот та таблица, которую получили ученые:

Вместе с огромным ростом мозга усили­вается и роль этого замечательного органа слож­нейших форм поведения и разумной жизни!

Присмотримся теперь поближе к работе нашего мозга и отдельных его аппаратов. Начнем нашу экскурсию в эти замечательные приборы с ана­лиза того, как построен глаз — этот удивитель­ный орган нашего зрения.

ГЛАЗ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СТРОЕНИЕ

Вообразим себя микроскопическими суще­ствами ростом не более 1 мк, да еще способны­ми проникать сквозь любые ткани, и предпри­мем путешествие, которое познакомит нас со строением мозга.

Сначала проникнем в глубину глаза и от­туда начнем наше путешествие. Пробравшись через хрусталик глаза, который покажется нам огромным, мы проплывем через большое про­странство, наполненное прозрачной жидко­стью, и окажемся у другого берега. Весь этот берег представится нам необычным скопле­нием самых удивительных аппаратов. То тут,

Устройство сетчатки глаза человека.

257