Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Развитие коры больших полушарий у рыбы, ящерицы, кро­лика и человека. 1 — кора больших полушарий; 2 — мозже­чок; 3 — ствол мозга; 4 — обонятельная доля мозга.

Приборы, которые регулируют эту работу «умной» машины, заложены в самом глубоком слое центральной нервной системы — в аппа­ратах ствола мозга. Здесь сосредоточены нервные клетки, чувствительные к концент­рации углерода в окружающем воздухе. Воз­буждение, вызванное в этих клетках, рефлекторно передается на двигательные клетки мозгово­го ствола, регулирующие акт дыхания, и ап­парат саморегуляции приходит в действие.

А вот и другая саморегулирующаяся систе­ма, заложенная в стволе мозга. Она столь же древняя, как и первая. Ей тоже миллионы лет. Человек из темной комнаты выходит на солнеч­ный свет — и его зрачки суживаются: излиш­ний приток света может повредить чувствительные клетки глаза. Человек снова в темной ком­нате — и его зрачки расширяются: в темноте каждое слабое изменение освещения должно быть воспринято. И эта саморегуляция про­исходит автоматически: ее аппараты тоже заложены в глубинах мозгового ствола.

Теперь посмотрите на полет птицы. Как легко и плавно она меняет положение своего тела, автоматически выравнивая его при каждом движении. Но ведь и у человека есть такой же аппарат, который вступает в действие, как толь­ко он поскользнется на льду или начнет терять равновесие. Благодаря его работе правильное положение тела автоматически восстанавливает­ся. С помощью этого аппарата, заложенного в высших отделах мозгового ствола — «подкор­ковых ядрах» и «двигательных узлах», происхо­дит регуляция плавных движений и сложное распределение напряжений в мышечной системе. И такая регуляция происходит автоматически, и этим слоям мозгового аппарата много мил­лионов лет.

Поднимемся выше и направим наше внима­ние на самые молодые слои «геологии мозга», которые возникли позднее остальных. Они свя­заны с наиболее сложными уровнями регуля­ции деятельности.

Вам нужен топор, а его древко сломалось, Вы берете кусок дерева и начинаете вытесывать из него топорище. Какой длины оно должно быть? Как нужно обтесать кусок дерева, чтобы топорище подходило к топору?

Программа действий, которую вы должны выполнить, чтобы успешно решить задачу, гораздо сложнее, чем, например, сохранение равновесия. Она требует анализа многих слож­ных условий. Вам надо найти самую выгодную длину топорища и измерить кусок дерева, кото­рый нужно обтесать. Не один раз вы должны сопоставлять толщину топорища с отверстием в топоре и исправлять допущенные ошибки.

Естественно, что и мозговой аппарат, кото­рый осуществляет этот сложнейший акт, тре­бующий сознательного анализа условий, син­теза сложных программ и сличения результата с намерением, должен быть несравненно сложнее, чем те аппараты мозгового ствола, которые регулируют движение мышц, осуществляющих дыхание и сохранение равновесия. Этот аппа­рат должен быть надстроен над сложной систе­мой органов чувств. Он должен выполнять сложнейшие задачи анализа окружающей об­становки и замыкания новых связей, хранить в памяти следы прежнего опыта и при необхо­димости включать одни системы следов и вы-

256