Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

звезды. У нее пять лучей, посредине тела — ротовое отверстие. Она медленно передвигается с помощью лучей, схватывает жертву одним из них и заглатывает ее. Где же у морской звезды голова? Казалось бы, головы нет, все лучи равномерно участвуют в поведении животного. На поверхности каждого из них расположены воспринимающие клетки — приемники сигна­лов из внешнего мира; внутри каждого луча тянется сеть нервных волокон; в каждом луче заложены мышечные тяжи, сокращение которых обеспечивает передвижение тела морской звезды.

Однако внимательный наблюдатель скоро приходит к удивительному открытию. Лучи морской звезды, оказывается, вовсе не так рав­ноправны, как можно было бы думать; один из них всегда ведущий, он более активен, вытя­гивается и сокращается быстрее, играет роль «головы», а она ведет за собой весь организм.

Почему же этот луч стал «головным», веду­щим? Оказывается, к нему несколько раз подряд прикоснулась добыча, и он испытал на себе повышенное возбуждение. Если это повы­шенное возбуждение испытает другой луч, становится головным он. Голова у морской звезды возникает временно в том месте, где ее луч сталкивается с пищей или опасно­стью. Этот факт хорошо показал немецкий уче­ный Бете. Он отрезал у морской звезды «веду­щий» луч и увидел, как его функции перешли к другому, соседнему лучу.

Такая «временная голова» достаточна для регуляции поведения животного лишь на са­мых ранних ступенях эволюции, лишь в самых простых условиях существования.

Но вот наступает новый этап эволюции — жизнь переходит на сушу, животные начинают

«Головой» у морской звезды может стать любой луч.

жить в гораздо более сложных условиях. Пищи у них значительно меньше, и она не рассеяна повсюду; опасность подстерегает их с разных сторон. Живому существу нужно быстро улав­ливать сигналы из внешнего мира, быстро и ор­ганизованно реагировать на них. Естественно, что для этого необходим постоянный аппарат из специальных органов, которые улавливают сигналы, анализируют их, устанавливают связь между сигналами, а также подготовляют и осуществляют целесообразные ответы организ­ма. И этот аппарат должен быть тем тоньше и сложнее, чем сложнее условия среды, где живет организм.

Прошли миллионы лет, и в ходе эволюции животного сложился такой аппарат, который способен осуществлять анализ и синтез слож­ной среды и управлять поведением животного. Этот аппарат расположен в головном конце тела. Еще через много сотен тысячелетий он превратился в головной мозг высших живот­ных, а затем и в мозг человека.

САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ АППАРАТ В МИРЕ

Головному мозгу миллионы лет, и эта дол­гая история отложилась в его пластах, слоях. Каждый из них — это самостоятельная саморе­гулирующаяся система, созданная тысячи веков назад. Как и в земной коре, в мозге можно раз­личить слои разной древности; в них заложены аппараты с различными функциями. Присмот­римся к ним.

Задержите дыхание на несколько секунд — прекратите доступ кислорода в легкие, а через них и в кровь. Едва ли кто-нибудь из вас сможет задержать дыхание больше, чем на ми­нуту; обычно уже через 20—30 секунд вы де­лаете глубокий вдох— приток кислорода в лег­кие восстанавливается.

Происходит ли все это сознательно, произ­вольно? Совсем не обязательно. Регуляция ды­хания, приносящего в легкие кислород, может протекать полностью автоматически и без вся­кого участия сознания. Достаточно увеличить концентрацию углекислоты в окружающем воз­духе, и дыхание человека автоматически уча­щается: повышенная концентрация углекисло­ты дает сигналы к центрам, заложенным в про­долговатом мозге, а они автоматически вы­зывают учащение дыхания; когда нужное химическое равновесие восстанавливается, дыхание снова становится нормальным.

255