перь они решали споры точными эксперимен­тами.

Французскому физиологу Пьеру Флурансу, как и очень многим другим, схема Галля казалась насквозь фантастической. Верно ли, что отдельные участки больших полушарий мозга имеют прочно установленные постоянные функции? Не правильнее ли было бы предпо­ложить, что, так же как и другие органы тела (печень, легкие), мозг действует как целое? Чтобы достоверно ответить на этот вопрос, Флуранс поставил опыт. Он взял петуха, пе­ререзал у него нерв, который идет к мышце, сгибающей крыло, и нерв, идущий к мышце, что разгибает крыло. Затем он сшил эти нервы накрест: нерв сгибателей крыла — с централь­ным отрезком разгибательного нерва, а нерв, идущий от разгибателей крыла,— с централь­ным отрезком сгибательного нерва. Теперь условия для решения основной задачи были готовы. Если действительно в мозге есть по­стоянный «центр» сгибательного нерва и если он всегда посылает на периферию строго опре­деленные приказы, то теперь его приказ дойдет до мышцы, не сгибающей, а разгибающей кры­ло, и нужного движения не получится. То же случится и с «разгибающим центром», приказы которого дойдут теперь до мышцы, сгибающей крыло. Какая путаница произошла бы с дви­жениями, если бы мозговые «центры» имели постоянную, неизменную функцию!

Опыт Флуранса дал поразительные резуль­таты. Когда петух оправился от операции, ока­залось, что его крылья действуют точно так же, как они действовали раньше. И никому не при­ходило в голову, что движением крыльев управ­ляют теперь совсем другие, казалось бы, совер­шенно не приспособленные для этого «центры».

Значит, в головном мозге нет постоянных «центров» с раз навсегда заданными, резко отличными друг от друга функциями! Значит, мозг — сложнейшее саморегулирующееся уст­ройство — может действовать независимо от сохранности его отдельных частей, быстро перестраиваясь при изменении их анатомиче­ских отношений. Значит, он действует как це­лое, а «центры», если даже они имеют какое-либо специальное значение, проявляют огром­ную приспособляемость, пластичность. Можем ли мы после этого думать, что в больших полу­шариях мозга человека существуют изолиро­ванные «центры» отдельных «способностей»?

Опыт Флуранса не оставил и тени сомнения в том, что «френология» Галля с ее мозговой картой «способностей» была чистой фантазией. Однако спор Галля с Флурансом поставил пе­ред исследователями задачу, разрешение кото­рой заняло целое столетие.

Как же работают большие полушария голов­ного мозга? Верно ли, что все их участки со­вершенно одинаковы по своему значению? Неу­жели они состоят из абсолютно однородных элементов и работают как единое нерасчленен­ное целое? Действительно ли все участки мозга могут замещать друг друга?

Детская энциклопедия. Том 7. Человек. Страница 254.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОТ «ВРЕМЕННОЙ ГОЛОВЫ» К ГОЛОВНОМУ МОЗГУ

Для ответа на эти вопросы отправимся в да­лекую экскурсию и спустимся сначала на самые ранние ступени эволюции.

Мы знаем, что поведением высших живот­ных управляет их мозг, замкнутый в черепной коробке; к нему приходят сигналы от органов чувств — этих разведчиков организма; от него идут приказы к мышцам, способным осущест­влять сложнейшие движения. Мозг — это при­бор, осуществляющий сложнейшую саморегу­лирующуюся деятельность организма.

Иногда достаточно разрушить даже часть головного мозга у кошки, собаки, обезьяны, чтобы их целесообразное поведение полностью нарушилось и животное превратилось в беспо­мощное создание, лишенное самых простых дей­ствий, необходимых для приспособления к ус­ловиям окружающей среды.

На всех ли этапах истории животного мира существовал головной мозг, получавший сигна­лы и управлявший всем организмом?

Спустимся в глубину моря и проследим за поведением интересного животного — морской

254