Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

убеждались, что орган психики — сам мозг. Однако они не сразу раскрыли сложнейшие механизмы работы этого замечательного органа. И, как это часто бывает в истории науки, ста­рые фантастические представления о заполняю­щей мозговые желудочки жидкости как о ме­сте, где рождается сознание, были заменены другими, также в значительной мере фантасти­ческими.

Изучением мозга много занимался извест­ный австрийский врач и анатом Франц Галль. Он первый начал сравнительным методом изу­чать строение мозга животных, стоящих на различных ступенях эволюционной лестницы. Так он узнавал, как постепенно складывался и развивался этот сложный орган.

Галль первый высказал положение, что осо­бенности мышления надо связывать с особен­ностями строения мозга. Наука всегда останет­ся благодарной за это Галлю.

Но Галль был и великий фантазер. В больших полушариях мозга он хотел найти «центры» для всех наших способностей и решить такую зада­чу тогда, когда у науки еще не было для этого достаточных данных.

Еще в школьные годы Галль заметил, что те его товарищи по классу, которые хорошо, склад­но говорят, имеют выпуклые глаза (это было, конечно, случайное совпадение). Не значит ли это, подумал он, что речь имеет в мозге свой «орган» (или, как позже стали говорить, «центр»), который находится в передних отде­лах мозга, за глазницами? Если эта часть мозга, управляющая речью, разрастается (ведь орган, управляющий хорошей, быстрой речью, дол­жен быть хорошо развит!), то она давит из­нутри на глазные яблоки, и глаза таких людей становятся выпуклыми.

Это наблюдение воодушевило Галля. А что, если и все другие «способности» тоже имеют в мозге свои органы, развитые в разной степени? Различия характеров и одаренностей объясня­лись бы тогда неодинаковым развитием мозго­вых органов. Но ведь неодинаковое развитие мозговых органов должно начаться очень рано, когда еще не окрепла черепная коробка ребен­ка, и тогда разрастание отдельных участков мозга вызовет выпуклости на черепе. Так нель­зя ли по этим выпуклостям на черепе установить, какие участки больших полушарий мозга раз­вились особенно сильно? И нельзя ли, сопостав­ляя их с чертами характера людей, судить о том, какие части больших полушарий являются материальными органами тех или иных черт характера или «способностей»?

Галль стал внимательно изучать строение черепа у многих людей. Вскоре он создал при­влекающую своей простотой, но совершенно фантастическую карту мозга, на которой в различных участках были размещены такие «способности», как сомнение, чувство времени, любовь к детям, дружба и т. д.

Науку, раскрывающую особенности мозга и черты характера по выпуклостям на черепе, назвали «френологией» (от греческих «френ» — душа, «логос» — наука). Последователи Галля затратили много энергии, чтобы убедить своих современников в великом «открытии».

 

КРЫЛО ПЕТУХА, ВСТУПИВШЕЕ В СПОР С ГАЛЛЕМ

Однако в XIX в. ученые уже не могли, как это было в средние века, удовлетвориться пред­положениями, не подтвердив их фактами. Те-

Галль пытался связать строение черепа со способностями человека. Вверху — френологическая карта Галля.

253