Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Средневековые ученые думали, что основные органы мозга — желудочки.

лируют химические процессы обмена веществ, вызывают сложнейшие движения. Если все эти процессы приводят к тому, что равновесие ор­ганизма и среды восстанавливается, они автома­тически прекращаются. Если тревожные сигна­лы появляются снова — сложнейшая деятель­ность организма снова начинается. Каждое растение, каждое животное — это сложнейшее саморегулирующееся устройство, а человек, как сказал великий русский физиолог академик И. II. Павлов, является «системой, высочай­шей по саморегулированию».

Какой же прибор осуществляет эту саморе­гуляцию? Какие механизмы лежат в основе тех саморегулирующихся процессов, которые про­являются у человека в восприятии окружающей среды, в запечатлении следов прежнего опыта, в формировании сложнейших процессов психи­ческой деятельности, отражающей внешний мир и обеспечивающей сложнейшие разумные формы поведения?

Таким прибором у высших организмов яв­ляется головной мозг — самый сложный и самый совершенный аппарат в мире, вершина процессов эволюции, занявшей мил­лионы лет.

Как же построен и работает наш мозг? Этот вопрос встал перед учеными уже много столе­тий назад.

У ПОРОГА НАУКИ

Мысль о том, что мозг — орган сознания, возникла давно, еще в те времена, когда наука не имела никаких точных данных об устройстве и работе мозга, а отсутствие научного знания часто восполнялось фантазией.

Совершим небольшую экскурсию в историю науки и посмотрим, как мыслители и ученые разных веков решали вопрос о мозге как орга­не сознания.

Если разрезать мозг человека, то в самой глубине его можно увидеть полости, скрытые массами серого и белого вещества. Это же­лудочки мозга. Они заполнены жидко­стью, которая по тысячам щелей проникает в вещество мозга, вместе с кровью питает миллио­ны нервных клеток и образует как бы мягкую подушку, предохраняющую мозг от сотря­сений .

Не таится ли в этой жидкости «душа»? Такая мысль пришла в голову ученым еще в средние века. Это было одним из самых интересных заблуждений в предыстории науки. Уверенность в том, что желудочки мозга есть вместилище души, держалась несколько столетий, хотя она и не была ничем подтверждена. Еще 300-—400 лет назад многие думали, что передняя часть мозговой полости — «передний желудочек»,— расположенная ближе к глазным яблокам и идущим от них нервам, является органом об­щей чувствительности, средняя часть ее — «средний желудочек» — органом мысли, а задняя часть — «задний желудочек» — органом памя­ти. От этих желудочков идут нервы, похожие на полые трубки, по которым текут «жизненные флюиды». Именно так представлял себе уст­ройство мозга и нервной системы великий ана­том XVI в. Андрей Везалий (см. стр. 211). Прошло много времени, пока ученые отказались от подобных представлений.

ГАЛЛЬ И «ФРЕНОЛОГИЯ»

В начале XIX в. уже никто не думал, что «душа», психика человека, «помещается» в моз­говой жидкости. Ученые все больше и больше

252