Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ку, литературу, философию. Среди написанных им трудов есть статья о творчестве Горького, о пьесах современных авторов, а одна статья, полная глубокого раздумья и больших мыслей, носит название «Наука и красота».

Николай Нилович Бурденко горячо любил свой народ, свою Родину. Им он отдавал все силы, весь талант. В первые дни Великой Оте­чественной войны Николай Нилович был назна­чен на пост Главного хирурга Красной Армии. Его видят и в госпиталях Ленинграда, и под Псковом, и в отбитом у врага Смоленске, и в других фронтовых и прифронтовых местах. Он собирает огромный материал о ранениях и соз­дает учение о боевой ране. В письмах к руково­дителям военно-медицинской службы Бурденко требует применения самых новейших и наибо­лее эффективных способов лечения.

Во главе бригады врачей он лично испытыва­ет во фронтовых госпиталях тогда еще мало изу­ченные лекарства — стрептоцид, сульфидин, пе­нициллин. Вскоре по его настоянию эти заме­чательные лекарства научились применять хи­рурги всех военных госпиталей. Многие тысячи раненых солдат и офицеров были спасены бла­годаря беспрестанным научным поискам, ко­торые всю войну проводил Бурденко.

За выдающиеся научные заслуги и самоот­верженную плодотворную работу по организа­ции хирургической помощи Советское правитель­ство наградило Н. Н. Бурденко тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, а в 1943 г. ему было присвоено звание Героя Со­циалистического Труда.

Когда началась Великая Отечественная вой­на, Николаю Ниловичу было уже 65 лет. В 1941 г. при переправе через Неву он попал под бомбардировку и был контужен. Сказались го­ды, напряженная работа и прежние ранения и контузии. Одно за другим он перенес два кровоизлияния в мозг. Но богатырский орга­низм Бурденко не сдавался. Превозмогая бо­лезнь, Николай Нилович трудился не покладая рук. В 1944 г. по плану, разработанному Бур­денко, Советское правительство создало Акаде­мию медицинских наук СССР. Николай Нилович был избран первым президентом молодой ака­демии.

Летом 1946 г. у него произошло третье крово­излияние в мозг. Казалось бы, это конец. Но, находясь при смерти, он пишет доклад об огнестрельных ранениях. Один из сотрудни­ков Н. Н. Бурденко зачитал этот доклад де­легатам XXV Всесоюзного съезда хирургов. С глубоким волнением слушали его делегаты съезда. «Я преклоняюсь перед волей этого человека...»— сказал один из ведущих советских хирургов. То была «лебединая песнь» Бурденко. Через десять дней его не стало.

Академик Н. Н. Бурденко оставил своей Родине большое наследство. Он написал более 400 научных трудов, которые по сей день помо­гают советским врачам лечить многие тяжелые заболевания и возвращать к жизни и труду больных людей.

Многочисленные ученики замечательного хи­рурга успешно развивают созданную им ней­рохирургию, а медики Советской Армии с бла­годарностью вспоминают генерала Бурденко.

ПСИХИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

МОЗГ И ПСИХИКА

«УМНЫЕ» МАШИНЫ

В наше время создано немало различных «умных» машин. Они тонко реагируют на окру­жающую обстановку и, уловив идущие извне сигналы, сами контролируют свою работу.

Откуда же в технике появилась мысль о создании таких машин? Существуют ли в при­роде естественные «умные» машины, по образу которых человеческий гений создает новейшие саморегулирующиеся устройства?

Да, такие естественные «умные» машины, и притом в миллионы раз более совершенные, чем созданные современной техникой, сущест­вуют. Они встречаются на каждом шагу. Лю­бой живой организм и есть такое саморегули­рующееся устройство: до него доходят сигна­лы из внешней среды, сигналы о тех явлениях, которые нарушают равновесие организма со средой, вызывают в нем сложнейшие внутренние процессы, меняют работу его сердца и сосудов, заставляют дышать медленнее или чаще, регу-

251