Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из медицинских наук молодого врача более всего интересовала хирургия. Еще студентом он увлекся наследием великого Пирогова, чи­тал сочинения замечательного хирурга, писал о нем статьи. Пирогов — ученый, мыслитель, создатель военно-полевой хирургии (хирургии военного времени) — до конца жизни оставал­ся идеалом Н. Н. Бурденко.

Грянула первая мировая война. Н. Н. Бур­денко, признанный ученый-хирург, подал про­шение «об отпуске на время войны» и поспешил на фронт. Он участвует в боевых операциях, создает госпитали и перевязочно-эвакуационные пункты, руководит учреждениями Красного Креста, учит молодых врачей, оперирует сам. И как ни разнообразна его деятельность, глав­ное в ней всегда желание как можно более эффективно послужить спасению раненого. Осо­бенно беспокоило Бурденко, что из-за плохо организованной помощи многие солдаты уми­рают от кровотечения. Не раз профессор сам обходил поле боя, чтобы отыскать раненых и предотвратить их гибель. Около двух тысяч операций за четыре года войны сделал хирург.

Ученый, фронтовик, Н. Н. Бурденко то и дело натыкался на противодействие со сторо­ны чиновников, стоявших во главе царской армии. Только Советская власть дала возмож­ность широко развернуться его организатор­скому и научному таланту. В 20-х и 30-х годах друзья и ученики видели профессора Бурден­ко в гражданском костюме, но ученый не забы­вал о печальном опыте минувших войн. Он составил первое в нашей стране «Положение о военно-санитарной службе Красной Армии». Много Бурденко работал и над тем, чтобы со­ветские военные медики получали самые со­вершенные лекарства, инструменты, чтобы они умели оказать самую быструю и действенную помощь раненым.

В науке Н. Н. Бурденко брался за самое сложное. «Если у вас нет желания преодолеть встающую перед вами трудность,— говорил он ученикам,— то вы не ученый, а протоколист». В 1934 г. по инициативе Бурденко в Москве был создан первый в мире нейрохирургический ин­ститут. Здесь зародилась и получила расцвет новая наука — нейрохирургия — хирургия мозга и нервных стволов.

Особенно интересовало Бурденко лечение мозговых опухолей. Проницательными глазами и «умным» ножом Николай Нилович с каждым годом проникал все глубже в мозг человека и добирался до опухолей, которые прежде счита­лись недоступными. Многие операции на мозге

Николай Нилович Бурденко.

до Бурденко производились редко и насчиты­вались во всем мире единицами. Советский ней­рохирург разработал более простые методы проведения этих операций и тем самым сделал их массовыми. Кроме того, он предложил ряд оригинальных операций, какие до него никогда не производились. Тысячи людей были спасены от смерти и тяжелых болезней благодаря тому, что профессор Бурденко открыл возможность производить операции на твердой оболочке спин­ного мозга, пересаживать участки нервов, опе­рировать на самых глубоких и ответственных участках спинного и головного мозга. Хирур­ги Англии, США, Швеции и других стран спе­циально приезжали в Москву, чтобы приоб­щиться к новым идеям и поучиться у советского ученого, как делать эти сложные операции. В 1941 г. за выдающиеся работы по хирургии нервной системы правительство присудило Бурденко Государственную премию первой степени.

Поразительна была трудоспособность Бур­денко. Ученый очень много работал. Полушу­тя, он писал: «Тот, кто работает, всегда молод. Иногда мне кажется: может быть, труд выраба­тывает особые гормоны, повышающие жиз­ненный импульс?» Бурденко трудился не толь­ко над научными сочинениями. Он любил музы-

249