Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. В. Подвысоцкого. Даниил Кириллович воспитывался на лучших традициях русской нау­ки. Учителем своим он считал И. И. Мечникова, в нем он видел замечательный образец ученого, неутомимого борца за передовую науку.

И. И. Мечников однажды подарил Д. К. Заболотному свой портрет с надписью: «Бесстраш­ному ученику от восхищенного учителя». Этой надписью он отметил одну из характернейших черт Даниила Кирилловича — готовность жерт­вовать собой во имя науки и служения че­ловечеству. Еще на заре своей научной деятельности Даниил Кириллович, рискуя жизнью, принял внутрь культуру холерного виб­риона. Этим героическим опытом впервые было доказано, что холерными бациллоносителями могут быть и здоровые люди.

Посвятив свою жизнь благородному делу борьбы с заразными болезнями, Даниил Ки­риллович изучал пути распространения холе­ры, малярии, тифа и активно боролся за унич­тожение этих болезней. Более полувека он вел борьбу с опаснейшей из заразных болезней — чумой. Много раз ученый рисковал своей жиз­нью; однажды он заразился чумой и лишь по счастливой случайности не умер. Ведь в то время чуму еще не умели лечить, и от бубон­ной чумы погибало около 50% больных, а случаи выздоровления от легочной чумы не были из­вестны.

В длительных путешествиях по пустынным местностям Д. К. Заболотный со своими верны­ми помощниками переносил тяжелые лишения и трудности, часто подвергался смертельной опасности... Его воодушевляла любовь к нау­ке, горячее стремление разгадать тайну «чер­ной смерти» и избавить от нее людей.

Девизом Д. К. Заболотного еще со студен­ческих лет было «служение народу наукой». Этот девиз он свято выполнял и все свои зна­ния, энергию, огромный опыт отдал на борьбу за здоровье человека.

Даниил Кириллович никогда не порывал связи с Украиной, которую горячо любил. Он всегда приезжал отдыхать в родное село Чеботарку. Здесь он и умер и завещал похоронить себя у родной хаты. Теперь это село носит имя Заболотного, а в его хате организован музей.

О самоотверженной жизни Даниила Кирил­ловича Заболотного, целиком отданной нау­ке и служению народу, написано много статей и несколько книг. Микробиологический ин­ститут в Киеве носит имя Д. К. Заболотного. Всенародная любовь и уважение окружают память выдающегося советского ученого — бесстрашного борца с болезнями.

ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ФИЛАТОВ

(1875—1956)

Человек идет ощупью, он стучит по тротуа­ру палкой и беспомощно оглядывается на пере­крестках; за темными очками невидящие гла­за. Прохожий поспешно подает ему руку, мо­стовую они переходят вместе, а дальше — у каждого своя дорога. И снова слышится легкое постукивание по асфальту. Слепой продолжает путь. А случайный поводырь оглянется раз-другой и исчезнет в толпе: чем тут поможешь?.. Глаза теряют навсегда — заменить их пока нечем.

Нередко человек слепнет оттого, что забо­левает лишь роговица — прозрачное «оконце», через которое в орган зрения проникают лучи света. Помутневшая, она преграждает им путь к чувствительной сетчатке глаза. Свет гаснет в глазах, пораженных бельмом. Врачи-окулисты

делали иногда вспомогательную операцию — прорезали окошко рядом с помутнением. Но бельмо часто затягивает всю роговую оболочку. Тут уж спасения никто не ждал. Человека считали обреченным на вечный мрак. Даже очень крупные специалисты долгие годы оста­вались в таких случаях бессильными. Ни один из них не знал, как удалить с глаза слепящую пелену.

Правда, хирурги давно пытались пересадить в больную роговицу кусочек здоровой, как бы «застеклить» оконце заново. Но, простая с виду, эта идея оказалась неразрешимой: пересажен­ные кусочки быстро мутнели и рассасывались. Зрение не возвращалось.

Владимир Петрович Филатов знал о неуда­чах своих предшественников, и все же это не

246