Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

многих столетий, эпидемии ее были опустоши­тельны и неотвратимы. В XIV в. чума унесла миллионы жизней и привела к запустению мно­гие города. Около четверти населения Европы пало жертвой этой страшной болезни. К концу прошлого века таких эпидемий чумы уже не было, но в некоторых странах то и дело возни­кали ее вспышки. Они вызывали у людей ужас и отчаяние. В 1910—1911 гг. чума разра­зилась в Маньчжурии и унесла около ста тысяч жизней.

Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. од­новременно учеником И. И. Мечникова фран­цузским ученым Иерсеном и японским ученым Китазато. Причины вспышек болезни в порто­вых городах в начале нашего столетия стали уже известны; оказалось, что чуму в эти районы зано­сят зараженные крысы, проникающие на мор­ские суда. Но, несмотря на то что многое о чу­ме уже было известно, оставался неразрешен­ным главный вопрос: почему тяжелые эпидемии «черной смерти» периодически вспыхивают в строго определенных местах земного шара.

Д. К. Заболотный со своими учениками ре­шил эту трудную задачу. Причина существо­вания «чумных очагов» была найдена. Начиная с 1897 г. под его руководством велись обшир­ные исследования, и было установлено, что такие очаги являются природными: чумную за­разу распространяют в определенных местах дикие грызуны, особенно сурки, суслики, пес­чанки. Изучая природные очаги чумы и пути ее распространения, неутомимый ученый побы­вал во многих местах Азии, на юго-востоке России, в Восточной Монголии, Маньчжурии, а также в Месопотамии, Шотландии и других местах.

Самоотверженный труд Д. К. Заболотного и его помощников помог обезвредить природ­ные очаги этой болезни. Ученый начал работу и по предупреждению заболеваний чумой. Но царское правительство не оказало ему поддерж­ки, и он не смог широко развернуть эту работу. Организованные Д. К. Заболотным немного­численные противочумные лаборатории, рассеян­ные в степях и полупустынях юго-востока России, не могли планомерно проводить унич­тожение опасных грызунов, вести с достаточным размахом научно-исследовательскую работу. Это оказалось возможным только при Совет­ской власти. Чума в нашей стране окончатель­но побеждена. Советские люди не знают ужасов чумных эпидемий. Немногие еще уцелевшие природные очаги этой грозной болезни нахо­дятся под постоянным строгим наблюдением,

Даниил Кириллович Заболотный.

и носители чумы грызуны планомерно уничтожаются. На советских противочумных станциях и пунктах ведется большая иссле­довательская работа. Она обогащает медицину и биологию новыми ценными данными. Основы достижений советской эпидемиологии заложены самоотверженным трудом академика Д. К. Заболотного и его многочисленных последователей.

Даниил Кириллович Заболотный очень мно­го сделал для подготовки врачей-эпидемиологов и способствовал распространению эпидемиоло­гических знаний среди населения. Его усилия­ми в Одесском медицинском институте была создана первая в СССР кафедра эпидемиологии и основан Киевский институт микробиологии и эпидемиологии.

Интересна биография этого замечательного советского ученого. Сын крепостного крестья­нина из села Чеботарки бывшей Подольской губернии, он приобрел мировую известность, стал президентом Академии наук Украинской ССР. Даниил Кириллович был питомцем слав­ной одесской школы русских бактериологов, к которой принадлежали такие выдающиеся ученые, как Н. Ф. Гамалея, Я. Ю. Бардах, Л. А. Тарасевич, В. К. Стефанский и ряд других. Медицинское образование он получил в Киевском университете, где работал под ру­ководством известного ученого и педагога

245