Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Много сил и знаний отдал Николай Фе­дорович борьбе с чумой. В 1902 г. во время эпидемии чумы в Одессе Гамалея доказал, что черные крысы, которых он назвал пароходными, распространяют чуму в портовых городах.

Он предложил принять все меры к истреб­лению грызунов. Отряды врачей, студентов и лабораторных служителей, работавшие под его руководством, истребили около 40 тыс. крыс.

Более шестидесяти лет Н. Ф. Гамалея рабо­тал в области микробиологии и иммунологии. Он написал свыше 300 научных работ. Многие из них получили мировую известность.

Круг вопросов, которыми занимался Нико­лай Федорович, необычайно широк. Он вел борьбу с бешенством, сибирской язвой, чумой, холерой, оспой, туберкулезом, гриппом. Каж­дую болезнь он подробно изучал и находил но­вые способы преодоления ее. Н. Ф. Гамалея разработал оригинальную теорию происхож­дения раковых заболеваний и первый выдвинул идею вирусного происхождения рака.

Его заслуженно считают одним из основопо­ложников учения о дезинфекции. Этой наукой Гамалея много занимался в 1908 — 1913 гг. в Петербурге. Тогда он стоял во главе врачей, ко­торые вели надзор за ночлежными домами, где обитала беднота и не прекращались эпидемии возвратного и сыпного тифа. В эти годы он основал и редактировал первый русский гигие­нический журнал «Гигиена и санитария».

Всю жизнь Н. Ф. Гамалея занимался во­просами охраны здоровья народа, но полного расцвета его деятельность достигла после Ве­ликой Октябрьской социалистической револю­ции. Николай Федорович сыграл выдающуюся роль в борьбе с инфекционными болезнями в молодой Советской республике. В истощенной империалистической и гражданской войнами стране свирепствовал сыпной тиф, появились заболевания холерой, нависла угроза эпидемии оспы. Для Красной Армии и гражданского на-

селения срочно понадобилось большое количе­ство оспенной вакцины. Николай Федорович в самых трудных условиях организовал ее про­изводство. По его инициативе было введено всеобщее оспопрививание в Петрограде и окружающих губерниях. Вскоре после этого, в 1919 г., В. И. Ленин подписал декрет об обя­зательном оспопрививании во всей Советской стране. Занимался Н. Ф. Гамалея и изучением гриппа. Во время пандемии1 в 1939—1940 гг. Н. Ф. Гамалея предложил свой метод профи­лактики (предупреждения) этой болезни, а в 1942 г. написал книгу «Грипп и борьба с ним».

В последние годы своей жизни Николай Фе­дорович разработал особый метод лечения ту­беркулеза при помощи препаратов «микола» и «тиссулина». Эти препараты с успехом при­меняются в наших клиниках.

Н. Ф. Гамалея был выдающимся организа­тором и руководителем многих лабораторий и институтов в Одессе, Петрограде, Москве. Он был первым и бессменным председателем Все­союзного научного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. Заслуги его получили высокое признание. Николай Федо­рович был избран почетным членом Академии наук СССР, ему была присуждена Государст­венная премия, правительство наградило его двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1949 г. Советское правительство приняло специальное постановление об увековечении памяти почетного академика Н. Ф. Гамалеи. Издается собрание его сочинений, учреждена премия его имени за лучшие работы по микро­биологии и иммунитету. Крупнейшему в стране Научно-исследовательскому институту эпиде­миологии и микробиологии, где Н. Ф. Гама­лея работал много лет, присвоено его имя.

1 Пандемия — эпидемия какой-либо заразной бо­лезни, распространившаяся но многим странам, а иногда и по всему миру.

ДАНИИЛ КИРИЛЛОВИЧ ЗАБОЛОТНЫЙ

(1866—1920)

В рядах борцов с заразными болезнями че­ловека Даниил Кириллович Заболотный зани­мает почетное место. Он вошел в историю меди­цины как один из основоположников эпидемиологии — науки о заразных болезнях и борьбе с ними.

Человечество страдало от эпидемий заразных болезней еще со времен глубокой древности. Особенно тяжелыми и опасными были эпидемии таких болезней, как чума, холера, оспа, маля­рия. Чума, или «черная смерть», как ее тогда называли, свирепствовала на земле в течение

244