Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Н. Ф. Гамалею. Ему предстояло изучить ме­тод вакцинации (прививок) против бешенства и организовать такие прививки в России. Кро­ме того, общество решило создать в Одессе специальную бактериологическую станцию, где производились прививки против заразных бо­лезней и изучались основные вопросы бактерио­логической науки.

Н. Ф. Гамалея блестяще справился со своей задачей. Пастер высоко оценил способности, знания и настойчивость молодого русского вра­ча и оказал необходимую помощь начинаниям Одесского общества. В июне 1886 г. Одесская бактериологическая станция начала работать. Возглавил ее работу И. И. Мечников, его за­местителем был Н. Ф. Гамалея, а помощником — другой ученик Мечникова, впоследствии из­вестный ученый Я. Ю. Бардах.

Станция быстро зарекомендовала себя как выдающееся научно-практическое учреждение и сыграла важную роль в борьбе за передовую науку. В те годы (1886—1888) Н. Ф. Гамалея написал серию классических работ по изучению бешенства. В них содержались важные допол­нения к пастеровскому методу прививок.

Он доказал, что прививки от бешенства спасают жизнь только тогда, когда возбуди­тель болезни еще не проник в центральную нервную систему. Если же человек, укушенный бешеным животным, придет на прививочную станцию поздно, то прививки уже не помогут.

Становилось понятным, почему иногда, не­смотря на прививки, люди погибали от бешен­ства. Объяснение русского ученого обезоружи­вало врагов пастеровского метода, кричавших о его бесполезности и даже вредности.

Борьба за метод прививок против бешенства превращалась в борьбу за лечение и предупреж­дение прививками многих заразных болезней, и работы Гамалеи играли в этом немалую роль.

Когда в 1888 г. в Париже было создано крупнейшее в мире научное бактериологиче­ское учреждение — Пастеровский институт, его великий основатель Пастер пригласил работать в институте И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалею. В этом же году Гамалея уехал в Париж.

Сначала он работал у самого Пастера, а затем у известных ученых—Бушара и Страуса. В это время он написал несколько работ о бешенстве, сибирской язве и явлениях воспа­ления. Тогда же Н. Ф. Гамалея исследовал действие на организм ядов бактерий. Он про­извел множество наблюдений, анализировал и сопоставлял факты, изучал труды других уче­ных и, наконец, пришел к твердому убеждению,

Николай Федорович Гамалея.

что заразная болезнь есть результат действия ядов бактерий на организм человека или жи­вотного. Это важное для медицины положение он обосновал в изданной в 1893 г. книге «Бак­терийные яды». Стало понятно, что каждая заразная болезнь имеет свои особенности, по­тому что каждый вид болезнетворных микробов вырабатывает свой яд — токсин.

В 1898 г. Николай Федорович открыл особые вещества, благодаря которым в организме про­исходит разрушение микробов. Он назвал эти вещества бактериолизинами.

Над этими вопросами Гамалея, не переста­вая, работал до самой смерти. По его книгам училось не одно поколение микробиологов.

В 1892 г. Гамалея вернулся на родину. Здесь он организовал лабораторию в Военно-медицин­ской академии, начал заниматься интересными исследованиями по изменчивости микроорга­низмов и защитил диссертацию на степень док­тора медицины. Вскоре Николай Федорович погрузился в напряженную работу по борьбе с чумой и холерой. Эпидемии этих опаснейших болезней то и дело вспыхивали в царской Рос­сии и уносили сотни тысяч жизней. В 1892 г. в России началась сильная эпидемия холеры. Она охватила много губерний, Москву и Петер­бург. Возвратившийся в это время из Франции Гамалея не мог оставаться в стороне от народ­ного бедствия. Он изучил причины распростра­нения холеры, предложил широкий план борьбы. с ней и доказывал необходимость срочного улучшения санитарного состояния горо­дов и сел.

243