Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Но, изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Не превращайтесь в архивариусов фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие.

Второе это скромность. Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко ни оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда.

Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помо­щи, из-за нее вы утратите меру объективности.

В том коллективе, которым мне приходится руководить, все делает атмосфе­ра. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберешь — что «мое», а что «твое», но от это­го наше общее дело только выигрывает.

Третье это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жиз­ни. И если у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. Большого напря­жения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях.

Наша Родина открывает большие просторы перед учеными, и нужно отдать должное науку щедро вводят в жизнь в нашей стране. До последней степени щедро.

Что же говорить о положении молодого ученого у нас?

Здесь, ведь, ясно и так. Ему многое дается, но с него много спросится. И для молодежи, как и для нас, вопрос чести оправдать те большие упования, которые возлагает на науку наша Родина.

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ГАМАЛЕЯ

(1859—1949)

Давно уже было известно, что люди, пере­болевшие некоторыми заразными болезнями, становятся невосприимчивыми к ним, т. е. приобретают иммунитет (невосприимчивость). В 1796 г. английский врач Эдвард Дженнер открыл способ искусственно создавать имму­нитет к опаснейшей болезни — натуральной оспе. Но как возникает иммунитет, что происхо­дит в организме при заражении и каким обра­зом болезнетворный микроб вызывает заболева­ние человека или животного? На эти вопросы люди долгое время не находили ответа и по­этому не могли успешно бороться с заразными болезнями. Выдающийся советский ученый Ни­колай Федорович Гамалея всю жизнь посвятил решению этих вопросов. Он прожил девяносто лет и обогатил науку многими трудами по мик­робиологии, вирусологии, дезинфекции. Но главная его заслуга в том, что он был одним из основоположников учения об иммунитете.

Николай Федорович родился в Одессе. Там он учился и окончил университет. Его учите­лями были такие всемирно известные ученые,

как И. И. Мечников и А. О. Ковалевский. Ин­терес к медицине привел молодого человека, только что окончившего университет, в Военно-медицинскую академию в Петербурге. В 1883 г. он успешно окончил академию, получил зва­ние «лекаря с отличием», вернулся в свой род­ной город и начал работать в больнице. По­путно он стал заниматься новой в то время нау­кой о бактериях — бактериологией. Работал он в этой области вместе с И. И. Мечниковым. Ученик и учитель прекрасно дополняли друг друга: один был выдающимся биологом, дру­гой — умным, талантливым врачом. Очень ско­ро молодому медику представилась возмож­ность проявить свои выдающиеся способности. В 1885 г. французский ученый Пастер впер­вые применил на практике разработанный им способ предупреждения бешенства с помощью прививок (вакцины против бешенства). Пере­довые русские врачи решили перенести этот способ в Россию. Весной 1886 г. Одесское об­щество врачей по рекомендации И. И. Мечни­кова командировало в Париж к Пастеру

242