Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ся слюна. Если, давая пищу (безусловный раз­дражитель), одновременно звонить колоколь­чиком (условный раздражитель) и проделывать это много раз, то появится связь между звуком и едой: возникнет новая рефлекторная дуга, образуется новая связь между различ­ными участками мозговой коры. В результате при звуке колокольчика у собаки начинает выделяться слюна.

Раздражителем могут сделаться самые раз­нообразные воздействия: свет и темнота, звуки и запахи, тепло и холод, укол и щекотка... Даже боль, и та вызывает выделение слюны: стоит лишь использовать ее как условный раз­дражитель.

У собаки выделяется слюна на звонок: у нее выработался условный рефлекс. Если перед звонком зажигать лампочку, то выраба­тывается новый условный рефлекс на свет лам­почки. Так, надстраивая этаж за этажом, можно далеко уйти от исходного безусловного реф­лекса, получить новые сложные комбинации.

Но рефлекс может исчезнуть, затормозить­ся. Торможение имеет огромное значение в жиз­ни организма. Благодаря ему происходит как бы сортировка раздражений: организм отвечает не на любое условное раздражение. Но тормо­жение не только сортирует раздражения; оно же охраняет нервные клетки от истощения, вызванного чрезмерной работой. Торможение способно как бы растекаться, захватывать все новые и новые участки коры головного мозга. Именно оно лежит в основе сна.

Возбуждение и торможение — две формы, две стороны проявления нервного процесса, и они накрепко связаны между собой. В основе

работы мозга, даже самой сложной, лежат разнообразные комбинации возбуждения и тор­можения.

Всевозможные раздражения, воспринима­емые органами чувств,— это сигналы внешней среды, окружающей организм. Такая система сигналов — первая сигнальная система — есть у животных; есть она и у человека. Но человек обладает еще одной системой сигнализации, более сложной и более совершенной. Она вы­работалась у него на тысячелетних путях его исторического развития, и именно с ней связаны коренные различия между высшей нервной деятельностью человека и любого жи­вотного. И. П. Павлов назвал эту систему второй сигнальной системой. Она возникла у людей в связи с общественным трудом и связана с речью.

Павловские методы работы, павловское уче­ние о высшей нервной деятельности, павлов­ская вторая сигнальная система — это не про­сто блестящие страницы, вписанные в историю науки: И. П. Павлов — целая эпоха в науке, с ним пришла «новая физиология». Он создал, обширную «павловскую» школу в СССР, его учение оказало огромное влияние и на работу физиологов всего мира.

И. М. Сеченов доказывал, что в основе всех сознательных и бессознательных действий ле­жат рефлексы.

Учение Павлова об условных рефлексах полностью подтвердило правильность утверж­дений Сеченова. Оно объяснило законы рабо­ты больших полушарий головного мозга, и оно же до конца развеяло миф о существова­нии «души».

ПИСЬМО К МОЛОДЕЖИ

Что бы я хотел пожелать молодежи моей родины, посвятившей себя науке?

Прежде всего последовательности. Об этом важнейшем условии плодотворной научной работы я никогда не могу говорить без волнения. Последовательность, по­следовательность и последовательность. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в накоплении знаний.

' Изучите азы науки прежде, чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего. Никогда не пытайтесь прикрыть не­достатки своих знаний хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь, он неизбежно лопнет, и ничего, кроме конфуза, у вас не останется.

Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты.

Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши «теории» пустые потуги.

241