Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в этой области так много нового, как И. П. Павлов. Искусный хирург, он разрабо­тал новые приемы изучения процессов, проте­кающих в организме.

В работе столь важного органа, как под­желудочная железа, было много неизвестного. Как и почему выделяется ее сок, всегда ли он одинаков, или его свойства изменяются в за­висимости от условий пищеварения? Павлов произвел сложную операцию: вывел наружу проток поджелудочной железы и создал по­стоянную фистулу. Он вырезал у собаки не­большой кусок стенки двенадцатиперстной киш­ки — как раз тот участок, где в кишку впадает проток поджелудочной железы. Затем зашил разрез в кишке, а вырезанный кусочек вшил в кожу живота. Теперь, когда собака ела и из поджелудочной железы выделялся сок, он по­падал не в кишку, а капал наружу, в под­ставленный стаканчик. Можно было опреде­лить количество сока, его состав и свойства, проследить, как они изменяются при разной пище и в разные моменты пищеварения. И все-таки ученый не получил ответа на многие во­просы. И снова он создает фистулу, теперь же­лудочную. Кроме того, Павлов перерезает пи­щевод собаки и оба конца его вшивает в кожу. Что происходит после этого? Когда собака ест, пища тут же вываливается из пищевода наружу и в желудок ничего не попадает. Чтобы накормить такую собаку, нужно вводить ей пищу в другой конец пищевода, в тот, который ведет к желудку.

Что давал этот опыт? Собака ела, но желудок ее оставался пустым. В пустом желудке все же выделялся желудочный сок: ведь пища побыва­ла во рту, собака жевала и глотала ее, нервные раздражения были налицо. Капающий в стакан желудочный сок можно было исследовать.

Однако собранный в стаканчик желудочный сок не давал полного ответа, которого добивал­ся ученый. Новые поиски, новые эксперимен­ты... Очевидно, надо создать у собаки два же­лудка. Ученый производит такую операцию. Из желудка он выкраивает небольшой лоскут и делает похожий на мешочек маленький вто­рой желудок. Эти два желудка между собой не сообщались, и пища в маленький желудок не попадала. Но так как лоскут не был отрезан полностью, то оба желудка связывали кро­веносные сосуды, нервы. Наружные края ма­ленького желудка ученый вшил в кожу. Это была нелегкая операция; десятка три собак понадобилось Павлову за те полгода, тогда он учился этому тонкому делу.

Оперированная собака ела, пища попадала в большой желудок, его стенки начинали вы­делять сок. Но точно такой же сок выделяли и стенки маленького желудка: связанный с большим желудком общими кровеносными сосу­дами и нервами, он работал так, словно и не был отделен. Теперь уже можно было открыть все тайны желудочного сока.

Метод фистул, разработанный Павловым, был крупнейшим достижением. Он позволял исследовать работу желез при разных условиях, при разном составе пищи. Операция не наруша­ла нормальных связей организма со средой и в то же время позволяла делать длительные наблюдения. Павловские методы давали воз­можность производить анализ физиологических процессов, не калеча животное. Этот анализ неразрывно сочетался с синтезом: полученные результаты обобщались. А цель синтеза, писал Павлов, такова: «Оценить значение каждого органа с его истинной и жизненной стороны...»

В своей книге «Лекции о работе главных пищеварительных желез» Павлов рассказал о своих опытах и наблюдениях, о приемах ра­боты. За этот труд он получил в 1904 г. Нобе­левскую премию.

Изучая деятельность сердца, проводя опы­ты по исследованию работы пищеварительных желез, Павлов неизбежно встречался с воздей­ствием внешних условий, со связью организ­ма с окружающей его средой. Это привело ученого к исследованиям, создавшим новый раздел в физиологии и обессмертившим его имя. Высшая нервная деятельность — вот над изучением чего начал работать Павлов и рабо­тал до конца своей жизни.

Изучая работу слюнных желез, И. П. Пав­лов заметил, что собака выделяет слюну не только при виде пищи, но и если услышит ша­ги человека, несущего ее. Что это означает? Выделение слюны на попавшую в рот пищу — ответ организма на определенное раздражение. Это выделение происходит «само собой» и про­является всегда. Шаги человека, в известный час кормившего собаку, сигнализировали: «еда». И у собаки в коре мозга вырабатывалась условная связь: шаги — еда. Слюна начинала выделяться не только при виде еды, но и при звуках, сигнализирующих о ее приближении. И. П. Павлов занялся изучением условных связей.

Для возникновения условного рефлекса не­обходимо, чтобы в коре головного мозга обра­зовалась связь между двумя раздражениями— условным и безусловным. На пищу выделяет-

240