Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иван Петрович Павлов.

даже, что Иван окончит духовную академию и станет не обычным священником «из семи­наристов», а ученым священником «из академи­стов». Отец ошибся: Иван пошел другой до­рогой и не окончил семинарии, в которую по­ступил в 1864 г. То были годы Н. А. Добролю­бова и А. И. Герцена, Д. И. Писарева и Н. Г. Чернышевского. Молодежь с нетерпением ждала очередных номеров передовых журналов; в них печатались и статьи по естествознанию. «Рефлексы головного мозга» Сеченова читали с не меньшим увлечением, чем романы «Отцы и дети» Тургенева и «Что делать?» Чернышев­ского.

Статьи Писарева, книги Сеченова и попу­лярная книга Д. Льюиса «Физиология обы­денной жизни», идеи революционных демокра­тов, споры в кружках рязанской молодежи сде­лали свое. Иван Павлов ушел из семинарии, уехал в Петербург и поступил в университет. Окончив его, он не перестал учиться: теперь бородатого студента увидели аудитории и кли­ники Медико-хирургической академии. Здесь он учился и работал лаборантом в лаборатории физиологии. Еще студентом университета за свои научные исследования Павлов получил золотую медаль. Вторая золотая медаль была наградой за студенческие работы в Медико-хирургической академии.

В 1883 г. И. П. Павлов защитил диссертацию на степень доктора медицины, а в 1890 г. стал профессором в академии, уже называвшейся Военно-медицинской. Потом десятки лет ра­боты в лабораториях и на кафедре, Нобелев­ская премия, звание академика, мировое имя... Но только в Советской стране крупнейшему ученому были созданы все условия для науч­ной работы, партия и правительство окружили его особым вниманием. В 1921 г. В. И. Ленин подписал декрет о создании условий, обеспе­чивающих научную работу Павлова. Позже была построена биологическая станция в Колтушах, под Ленинградом,— мировой центр по изучению высшей нервной деятельности.

В начале своей научной деятельности Пав­лов занимался преимущественно изучением серд­ца и кровеносных сосудов. Он установил, что особые нервные волокна усиливают работу сердца. Этот «усиливающий нерв» оказывает свое действие на сердце, влияя на обмен веществ в сердечной мышце. Так было заложено начало павловского учения о трофической нервной сис­теме: особых нервных волокнах, регулирующих процессы питания в тканях, обмен веществ в них и тем самым воздействующих на работу органов и тканей.

Процессы пищеварения изучали и задолго до Павлова. Но ни один физиолог не открыл

239