Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Но в царской России все передовое встре­чалось в штыки. Резко враждебное отношение со стороны царских чиновников и реакционно настроенных врачей встретило и вновь органи­зованное научное учреждение. На И. И. Меч­никова, его учеников и последователей посы­пались всевозможные нападки и обвинения. Та­кая враждебная атмосфера, мешающая творче­ской работе, привела к тому, что Мечников в 1888 г. вынужден был покинуть родину.

Прославленный французский ученый Луи Пастер пригласил его работать в своем инсти­туте, и он переехал жить в Париж. Но и в чу­жой стране И. И. Мечников оставался сыном своей родины. Он не терял связи с русской нау­кой. Лучшие русские ученые-бактериологи приезжали к Мечникову учиться и работать под его руководством. Он создал в России круп­нейшую научную школу микробиологов. Вы­дающиеся ученые Д. К. Заболотный, Л. А. Тарасевич, Н. Ф. Гамалея и многие другие были его учениками.

Своим ученикам Илья Ильич отдавал не только огромные знания и опыт ученого, но и свое чуткое, отзывчивое сердце. Сотрудники Па­стеровского института называли его «отец Меч­ников». Исключительная доброта и сердечность Ильи Ильича привлекали к нему не только близких и друзей, но и всех, кто с ним сталки­вался. Он любил детей, и они отвечали ему тем же: ребятишки всех соседних кварталов были его большими друзьями.

Таков был Мечников — большой ученый и обаятельный человек. Он был страстно предан науке и не щадил для нее самой жизни. Дважды Мечников подвергал себя смертельной опасно­сти, чтобы проверить правильность своих науч­ных предположений. Один раз он ввел в свой организм кровь больного возвратным тифом, чтобы узнать, как происходит заражение этой болезнью. Ученый перенес тяжелую форму

возвратного тифа, но убедился, что заражение, как он и предполагал, происходит через кровь. Он заражал себя ослабленными микробами хо­леры, чтобы на себе проверить их действие.

И. И. Мечников безгранично верил в силу науки и светлое будущее человечества. Одну из своих книг он назвал «Этюды оптимизма».

Ученый много работал над вопросами про­дления человеческой жизни. Он считал, что человек должен жить 100—120 лет и что преж­девременная старость «есть болезнь, которую надо лечить». Причину преждевременной ста­рости Мечников видел в систематическом от­равлении организма ядами гнилостных бакте­рий, населяющих толстый кишечник человека. Поэтому он рекомендовал употреблять пищу, способную уменьшить гнилостные процессы в кишечнике, особенно кислое молоко, так как молочнокислые бактерии создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для гнилост­ных бактерий.

15 июля 1916 г. в Париже оборвалась жизнь этого замечательного ученого.

Современная наука внесла поправки и до­полнения в научные положения, выдвинутые Мечниковым, но основные его идеи и труды вошли в золотой фонд биологии и медицины.

В нашей стране имя Мечникова пользуется всенародным признанием. Советское правитель­ство учредило золотую медаль и премию имени Мечникова за лучшие работы по биологии.

О значении работ Мечникова очень хорошо сказал виднейший советский микробиолог Н. Ф. Гамалея: «Пройдут десятки лет, челове­чество научится побеждать рак, проказу и мно­гие другие неизлечимые сейчас болезни, и люди всегда будут с благодарностью вспоминать светлое имя великого русского естествоиспы­тателя И. И. Мечникова, который положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека».

ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ (1849—1936)

Ни один физиолог мира не был так знаменит, как Иван Петрович Павлов — творец учения о высшей нервной деятельности. Это учение имеет огромное практическое значение. В ме­дицине и педагогике, в философии и психологии, в спорте, труде, в любой деятельности человека — всюду оно служит основой и отправ­ной точкой.

Иван Петрович Павлов учился в духовном училище, потом в Рязанской духовной семи­нарии. Его отец — рязанский священник — надеялся, что сын пойдет его путем. Он мечтал

238