Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

был избран профессором зоологии и сравни­тельной анатомии Новороссийского универси­тета (в Одессе).

И. И. Мечников был великолепным лекто­ром. Необыкновенно живой, увлеченный нау­кой и педагогической деятельностью, он умел зажечь сердца своих слушателей страстью к истинной науке. Студенты горячо полюбили молодого талантливого профессора. Вместе с передовыми русскими учеными, своими това­рищами по преподаванию в университете — Л. О. Ковалевским и знаменитым физиологом И. М. Сеченовым,— Илья Ильич вел неустан­ную борьбу с царскими чиновниками, которые стремились подавить всякую свободную мысль и ценили профессоров не за научные заслуги, а за преданность правительству.

Естественно, что Мечников стал врагом ре­акционного режима и попал под надзор царской охранки, хотя считал себя только сторонником свободной науки и никогда не занимался поли­тической деятельностью.

После покушения на царя Александра II особенно усилился гнет царского самодержавия. В университете начались гонения на передовых профессоров и расправы со студентами. В такой обстановке Илья Ильич не мог больше рабо­тать и в 1882 г. в знак протеста покинул уни­верситет. Научную работу он продолжал вести на собственные средства в маленькой домашней лаборатории.

В этот период жизни творческие искания привели ученого в область бактериологии и ме­дицины. Еще в 1883 г. он начал изучать заразные болезни человека и домашних животных: вместе со своим учеником Н. Ф. Гамалеей он изучал туберкулез, чуму рогатого скота, искал способы борьбы с вредителями сельского хо­зяйства.

На съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1883 г. Илья Ильич произнес знамени­тую речь «О целебных силах организма». В ней он изложил свои взгляды на явления иммуни­тета, т. е. невосприимчивости организма к за­разным болезням. Эта теория получила назва­ние фагоцитарной теории иммунитета. Ей пред­шествовали долгие и кропотливые наблюдения ученого за внутриклеточным пищеварением у различных морских животных. Он открыл в их теле особые, «блуждающие клетки», которые захватывают и пожирают инородные тела, в том числе и болезнетворных микробов. Мечни­ков назвал эти «блуждающие клетки» фагоцитами, т. е. «клетками-пожирателями». Дальнейшие его наблюдения показали, что фагоциты есть не только в теле морских живот­ных.

Илья Ильич Мечников.

В теле человека те же функции выполняют бесцветные кровяные тельца, или лейкоциты. Открытие защитных клеток в теле животных и человека послужило Мечникову основой для создания теории воспаления как защитной ре­акции организма в борьбе с болезнью.

Сначала фагоцитарная теория была встре­чена многими учеными враждебно. Но упор­ная многолетняя борьба Мечникова за свои взгляды и его выдающиеся труды в этой об­ласти в конце концов принесли ученому по­беду. Его идея получила признание во всем мире.

В 1908 г. И. И. Мечникову была присуждена за его работы Нобелевская премия. Изданная им в 1901 г. книга «Невосприимчивость в ин­фекционных болезнях» до сих пор считается настольной книгой всех ученых, изучающих мир болезнетворных микробов.

К 1886 г. относится одно из важнейших со­бытий в истории русской медицины. Летом это­го года в Одессе начала работать созданная И. И. Мечниковым и его талантливым учеником Н. Ф. Гамалеей первая русская бактериологи­ческая станция.

Особенно большую работу проводила эта станция, впервые организовав в России прививки против бешенства по способу, предло­женному французским ученым Л. Пастером.

237