Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://cherkiz.net/ купить женское нижнее белье оптом.

Глубоко волновал Сергея Петровича вопрос о причинах высокой смертности в царской России. Он неоднократно обращал внимание правительства на необходимость улучшать са­нитарное состояние страны. Кое-что ему уда­лось сделать, но изменить коренным образом положение в условиях царской России ученый, конечно, не мог.

Когда разразилась русско-турецкая война 1877—1878 гг., Сергей Петрович не остался в стороне от событий. Он положил много сил, чтобы добиться улучшения условий жизни солдат и лучшей работы госпиталей, лучшего пи­тания для больных.

В 1877 г. Боткин с возмущением писал с фронта о тех полководцах, которым «кровь русского солдата не дорога». Однако в его письмах не было места унынию. Он твердо верил, что наступит для России светлое будущее, «невежество и бездарность сотрутся и осязатель­но почувствуется значение знаний, ума и та­ланта. Россия не погибнет; она выйдет из этого затруднения, но другие деятели, другие люди будут спасать ее».

ИЛЬЯ ИЛЬИЧ МЕЧНИКОВ

(1845~1916)

Трудно назвать такую книгу по эволюцион­ному учению, микробиологии или эмбриологии, где ни упоминалось бы многократно имя Ильи Ильича Мечникова, ни рассказывалось бы о его научных трудах. Имя Мечникова известно во всех странах мира. Его знает не только каждый врач и биолог, но и каждый культурный человек.

Всемирную известность И. И. Мечников заслужил своими выдающимися научными от­крытиями. Его творчество не ограничивалось рамками какой-либо одной науки. Он положил начало многим важнейшим проблемам биоло­гии и медицины.

Блестящие способности Мечникова начали проявляться очень рано. Уже в восьмилетнем возрасте под руководством учителя своего бра­та он с увлечением изучал растения и составил гербарий. В эти годы мальчик любил вообра­жать себя ученым и читал «лекции на научные темы» другим детям.

С огромным интересом маленький Илья чи­тал книги по естествознанию, хотя многое было ему в то время еще непонятно. Учеником VI клас­са Харьковской гимназии он уже стал посещать лекции в университете.

Творческая деятельность Ильи Ильича на­чалась удивительно рано. В 18 лет он написал поражавшую своей зрелостью и глубиной мыс­ли рецензию на знаменитую книгу Дарвина «Происхождение видов». За два года Илья Ильич окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского уни­верситета. В это время ему было всего 19 лет.

Вскоре после окончания университета Меч­ников уехал за границу. Сначала он занимался научными исследованиями в Германии, за­тем переехал в Италию изучать морских живот­ных. Там, на берегах Средиземного моря, oh нашел богатый материал для научных наблю­дений. Огромное количество медуз, губок, иг­локожих, моллюсков изучил молодой ученый, прежде чем убедился, что эмбриональное (за­родышевое) развитие беспозвоночных живот­ных подчиняется тем же законам, что и разви­тие высших позвоночных животных. У обеих этих групп животного мира развитие зароды­ша происходит из яйца с образованием трех зародышевых листков, каждый из которых дает начало определенным органам и тканям.

В этот период жизни И. И. Мечников встре­тился в Неаполе с другим выдающимся русским ученым — А. О. Ковалевским. Общность науч­ных интересов и убеждений связала на всю жизнь Мечникова и Ковалевского узами боль­шой творческой дружбы.

Результатом их совместных научных иссле­дований явилась новая ветвь биологии — эво­люционная эмбриология. Учение Дарвина о единстве всего животного мира получило важ­ное подтверждение в трудах этих двух выдаю­щихся русских биологов-дарвинистов.

Во время своего трехлетнего пребывания за границей Илья Ильич написал несколько научных работ по зоологии и подготовил дис­сертацию, которую защитил, возвратившись на родину в 1867 г., в Петербургском уни­верситете. За эту работу он получил ученую степень магистра. Через год Илья Ильич стал уже доктором зоологии и доцентом Петербург­ского университета, а в 1870 г., в 25 лет, он

236